Роспотребнадзор выявил нарушения на овощебазе в Бирюлеве

Нарушения принципов экологического проектирования и обращения с отходами были обнаружены при проверке овощной базы в Бирюлево. 

Проверку состояния самой базы "Покровская", расположенной в московском районе Бирюлево Западное, и хранимой на ней продукции провели специалисты Роспотребнадзора. Согласно предоставленным сведениям, на базе обнаружены многочисленные нарушения по части хранения товаров и обращения с отходами. Кроме того, на базе не соблюдались требования охраны труда.

Как сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Игнатова, база не заключала договор на вывоз и утилизацию отходов. Не было обнаружено и обязательных в этом случае паспортов отходов, для сбора мусора не было обустроено специальных площадок. Нарушение принципов экологического законодательства повлекло за собой составление административного протокола по ст. 8.2 и 6.3 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» и «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

На основании этого прокуратура приняла решение закрыть базу-нарушителя на пять дней. Тем не менее, Роспотребнадзор будет настаивать на приостановлении деятельности "Покровской", как минимум, на 90 суток: по словам главы ведомства Геннадия Онищенко, на базе обнаружены также нарушения условий труда работников, не соблюдаются требования безопасного хранения продукции - сырье и продукты находятся в условиях ужасной антисанитарии и абсолютно непригодны в пищу.