Итоги деятельности Комитета по природопользованию, ООС и обеспечению экологической безопасности в 2013 году

Для расширения и модернизации системы экологического мониторинга постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.05.2012 № 525 создана и утверждена долгосрочная целевая программа Санкт-Петербурга «Формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге на период 2013-2017 годов» (далее – Программа).

Основной целью Программы является формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге, дающих возможность в полной мере обеспечить потребности Санкт-Петербурга в информации о актуальном состоянии окружающей среды.

В соответствии с Планом мероприятий Программы в 2013 году началась модернизация городской автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха, в ходе реализации которой в IV квартале 2013 года была проведена замена первых трех автоматизированных станций мониторинга атмосферного воздуха (далее – АСМ АВ), введена в эксплуатацию передвижная метрологическая лаборатория. Для измерения концентраций мелкодисперсных взвешенных частиц размером менее 2,5 мкм (РМ2,5) был проведен монтаж специализированного оборудования – части системы для автоматического взвешивания фильтров. В ходе реализации Программы планируется переоборудование 19 передвижных и стационарных действующих АСМ АВ, при этом их общее количество будет увеличено до 22 станций.

В конце 2013 года была осуществлена поставка автоматической стационарной станции мониторинга поверхностных вод. Ввод в эксплуатацию указанной станции запланирован на 2014 год. Подсистема мониторинга поверхностных вод к 2017 году должна включать 5 станций. Количество пунктов наблюдения за состоянием дна и берегов водных объектов к концу реализации Программы планируется увеличить со 160 до 253.

В 2013 году было обновлено оборудование на 6 контрольных постах радиационной обстановки на территории Санкт-Петербурга, дополнительно было приобретено 4 поста контроля радиационной обстановки. При этом планируется увеличение общего количества постов с 16 до 23.

С целью расширения сети особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) в 2013 году образованы 2 ООПТ: государственный природный заказник регионального значения «Южное побережье Невской Губы» (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013 № 766) и памятник природы регионального значения «Долина реки Поповки» (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2013 № 1043). Площадь ООПТ в 2013 году была увеличена на 291,7 га.

Таким образом, в 2013 году выполнялись работы по обеспечению функционирования 7 памятников природы общей площадью 530,6 га и 7 государственных природных заказников общей площадью 5473,8 га в соответствии с их статусом.

Обслуживание особо охраняемых природных территорий и обеспечение соблюдение их режима охраны проводилось на территории всех ООПТ Санкт-Петербурга.

В рамках осуществления государственного регионального надзора в области охраны водных объектов в 2013 году был откорректирован Перечень водных объектов на территории Санкт-Петербурга, подлежащих региональному государственному надзору в области охраны водных объектов. Это главным образом ручьи, расположенные только на территории Санкт-Петербурга, пруды и обводненные карьеры.

За 2013 год проведено 84 мероприятия по осуществлению государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, в том числе на 63 водных объектах. Кроме того, вынесено 22 предписания, привлечено к административной ответственности 63 юридических лица, 48 должностных лиц и 3 физических лица. Вынесено 114 постановлений о назначении административного наказания, предъявлено штрафных санкций на общую сумму 1 734 000 рублей.