Аттестация рабочих мест заменится на СОУТ

С 1 января 2014 года вступит в силу Федеральный закон № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Министерством труда уже подготовлен его проет, прошедший первое чтение в ГД Российской Федерации. Специальная оценка условий труда призвана заменить аттестацию рабочих мест, в которой, по мнению ряда профильных ведомств, имеются существенные недоработки. 

В частности, нововведения коснутся перечня рабочих мест, которые будут оцениваться. Если, в соответствии с порядком аттестации рабочих мест, проверке подвергались только места с заведомо опасными и вредными условиями (например, рабочие места шахтеров, рабочих промышленных цехов и т.д.), то специальная оценка условий труда или СОУТ коснется, согласно планам, всех без исключения мест - учителей, бухгалтеров, рабочих, сантехников. Вне зависимости от того, принято ли считать условия труда, в которых работает конкретный сотрудник, вредными или опасными, они будут оценены по новому закону. 

Также законопроектом предусматривается актуализация компенсаций в тех случаях, если вредные и опасные условия на рабочем месте будут действительно установлены. 

На сегодняшний день порядок проведения СОУТ также находится на обсуждении, но после выхода соответствующего закона информация о предстоящем мероприятии станет яснее и прозрачнее.