ФЗ "О специальной оценке условий труда" прошел всеобщее обсуждение

Проблем у существующего порядка аттестации рабочих мест немало. К ним относятся и предоставление информации об итогах в адрес ГИТ, и несовершенная система оценки условий, в которых работают сотрудники. Для устранения всех этих недостатков и актуализации процедуры проверки рабочих мест в скором времени вступит в действие новое обязательное для всех работодателей мероприятие - специальная оценка условий труда или СОУТ.

В настоящее время, согласно решению Минтруда, ответственность за проведение спецоценки и предоставление информации будет возложена на аккредитованные организации. В соответствии с новыми замыслами ведомства, течение 10 дней эксперты по охране труда, проводившие спецоценку, должны будут направить сведения о ее результатах в Федеральную информационную систему учета результатов специальной оценки условий труда.

В дальнейшем на основе этой информации будет приниматься решение о размерах пенсий, дополнительных отпусках, выплатах дополнительных денежных средств, сокращении рабочего дня и прочих предусмотренных законом компенсаций за вредные и опасные условия труда.

Также в проект Федерального закона № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" планируется включить расчет профессиональных рисков.

В целом рабочая группа по законопроекту и специалисты Минтруда постепенно приходят к общему мнению, и порядок проведения СОУТ будет определен в ближайшее время.