Максим Топилин на заседании РГ по СОУТ

Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин провел заседание рабочей группы по разработке законопроекта Федерального закона № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Разработка законопроекта осуществляется в рамках формирования единой системы оценки условий труда, которая позволит определять профессиональные риски работников на основе идентификации опасностей, связанных с воздействием факторов производственной среды и трудового процесса, и оценки уровня их воздействия на организм работника с учетом эффективности мер защиты.

Свои предположения по вопросам предстоящей спецоценки мы уже высказывали ранее. Между аттестаций рабочих мест и проведением СОУТ планируется серьезные различия: и в том, что касается порядка проведения обоих мероприятий, и в том, что касается применения их результатов на практике и фактической выгоды, которую имеют с этого и работодатели, и сотрудники.

Результаты специальной оценки условий труда будут использованы для установления размеров компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.