Сопоставление факторов производственной среды и трудового процесса при проведении процедуры СОУТ

Эксперт, проводящий специальную оценку условий труда, выявляет факторы производственной среды и трудового процесса и сопоставляет с вредными или опасными факторами, предусмотренными Классификатором, сравнивая их наименования для выявления совпадений.

Если обнаружено, что наименования имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса совпадают с наименованиями вредных или опасных факторов, предусмотренных Классификатором, то такие факторы признаются идентифицированными как вредные или опасные. Если факторы идентифицированы как вредные или опасные, то комиссией по СОУТ принимается решение о проведении измерений данных факторов.

Если же эксперт не выявил на рабочем месте вредных или опасных факторов или названия выявленных факторов не совпадают с наименованиями, указанными в  Классификаторе, то эксперт фиксирует отсутствие на рабочем месте вредных или опасных факторов. В этом случае никакие исследования, измерения и испытания на рабочем месте не проводятся, и комиссия по проведению СОУТ признает условия труда на данном рабочем месте допустимыми.

Следовательно процедура идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов позволяет работодателю избежать затрат, связанных с проведением полноценных исследований и измерений на тех рабочих местах, где очевидно, что условия труда  не оказывают негативного воздействия на работников. Это позволит выделить средства и направить их на развитие производства, повышение оплаты труда и т.п.

С другой стороны очень вероятно, что эта процедура выведет из вредных условий труда многие категории работников, и, следовательно, они утратят право на ранее предоставлявшиеся им гарантии и компенсации. И даже при существующих законных и объективных основаниях для отмены данных гарантий и компенсаций, работодателям будет сложно объяснить работникам  ухудшение их положения.