Росреестр хочет исключить из госреестра СРО «Гильдия арбитражных управляющих»

10 октября 2016 года в Арбитражном Суде города Москвы будет рассматриваться заявление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об исключении сведений о НП «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» из единого государственного реестра СРО арбитражных управляющих. В этот день пройдет собеседование со сторонами и предварительное судебное заседание - будут выясняться все обстоятельства дела. Решение о принятии искового заявления (заявления) к производству, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении судебного разбирательства суд принял 12 августа 2016 года. Определение было размещено в Системе «Электронное правосудие» в сети.

О причинах подачи иска пока не сообщается. Вместе с тем, на прошедшем в марте заседании межведомственной рабочей группы по взаимодействию органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам повышения эффективности процедур банкротства и деятельности арбитражных управляющих, состоявшемся в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, Управление Росреестра по РТ сообщало, что по результатам анализа наибольшее количество привлечений к административной ответственности оказалось у членов СРО «Гильдия арбитражных управляющих Республики Татарстан». Вполне возможно, что именно эти данные и послужили причиной подачи иска в суд на исключение СРО из госреестра.

Напомним, по результатам проверки деятельности саморегулируемой организации при выявлении в деятельности СРО нарушений законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности Росреестром принимаются следующие меры:
- вынесение предписания;
- направление в суд заявления об исключении сведений о некоммерческой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;
- передача материалов по подведомственности, в том числе для решения вопроса о рассмотрении материалов в рамках производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении.

Сведения о некоммерческой организации, объединяющей арбитражных управляющих, подлежат исключению из единого государственного реестра саморегулируемых организаций АУ по решению:
- органа по контролю (надзору) в случае принятия членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих или арбитражным судом решения о ее ликвидации;
- арбитражного суда на основании заявления органа по контролю (надзору) о несоответствии саморегулируемой организации требованиям, установленным абзацем вторым или четвертым пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)»;
- арбитражного суда на основании заявления органа по контролю (надзору) в случае выявления факта нарушения саморегулируемой организацией более двух раз в течение года иных требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, если это нарушение не устранено или носит неустранимый характер.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих с даты исключения сведений о ней из единого государственного реестра СРО АУ утрачивает свой статус. Все ее члены автоматически теряют право осуществлять свою деятельность.