Осенью начнут выдавать сертификаты экспертам, которые проводят СОУТ

Так как с 1 января 2014 года отменена аттестация рабочих мест, а на смену ей пришла спецоценка, то эксперты работают на основании старых разрешительных документов, но уже осенью Минтруд России будет выдавать сертификаты экспертам, проводящим специальную оценку условий труда в новом порядке. Для этого эксперту надо будет сдать экзамен в виде компьютерного теста

 С начала этого года ТК РФ обязывает работодателя на проведение специальной оценки, а также он должен организовать систему управления охраной труда. Уже сформирована подзаконная нормативная правовая база. По результатам мониторинга стоит отметить, что работодатели активно проводят специальную оценку условий труда, особенно на рабочих местах тех профессий, которые относятся к вредным и опасным, для того, чтобы в зависимости от условий труда работника гарантировать ему предоставление соответствующих выплат и компенсаций.

Все итоги мониторинга спецоценки, который проводит Минтруд РФ вместе с работодателями и профсоюзами, подведут в конце года.  

 

Инженер ООО "Центр аттестации и экспертизы" Колесникова Е.С.