Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

С 21 по 25 Арктика в центре внимания

Арктический вопрос

Эта неделя оказалась ознаменована для России арктическими вопросами. Рассматривалась возможность реализации новых экологических, транспортных и экономических проектов. В этой статье мы обратим внимание на ключевые моменты.
Форум “Дни Арктики” обнародовал новые проблемы, творящиеся в арктическом районе. Основной на повестке дня является утилизация твердых бытовых отходов. Организаторы форума – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Правительством Москвы, Экологической палатой России и коммуникационным агентством "Новое время".

– В регионе выявлено 312 свалок твердых бытовых отходов. Эти свалки нигде не учитывались и никак не обслуживались. Область рассчитывает получить финансирование на решение этой проблемы в рамках федеральной программы «Чистая страна», – объясняет глава области Игорь Орлов.

До 4 миллионов рублей требуется для ликвидации этой проблемы. Особо остро стоит вопрос утилизации отходов на полуострове Ямал. На Ямале замечены свалки с опасными отходами. Обнаружено 240 полуразрушенных построек, 155 единиц брошенной автотехники, свыше тысячи тонн бочек и различных металлических емкостей.

– На территории десяти объектов выявлены участки техногенного загрязнения почв нефтепродуктами и горюче-смазочными материалами, концентрации нефтепродуктов соответствуют «умеренному» и «очень высокому» уровням загрязнения, – рассказал первый замдиректора департамента природно-ресурсного регулирования Александр Гаврилюк.

Был проведен масштабный анализ по 400 пробам показателей состояния окружающей среды на свалках. Исследование показало, что состояние Ямала оценено, как удовлетворительное.

– Для России Арктика играет стратегическую роль. Сегодня мы укрепляем своё присутствие в регионе, реализуем научно-исследовательские инициативы, масштабные программы по его хозяйственному, экономическому освоению, претворяем в жизнь амбициозные инфраструктурные проекты. При этом хорошо понимаем, насколько важно обеспечить сохранность окружающей среды, сберечь природное многообразие полярных и приполярных территорий, — говорится в телеграмме от президента РФ.

Владимир Путин внимательно следит за развитием арктического региона. Он ожидает от форума конкретных идей и предложений. Устойчивое развитие Арктики является приоритетным направлением в экологической области.

Подводя итог, определяем: среди главных направлений в ходе форума “Дни Арктики” ярко выделялись экологические вопросы. В области окружающей среды приоритетным направлением остается обращение с отходами. Как показывает статистика, отходы — проблема номер один. По всей территории Российской Федерации решаются задачи по этому направлению. Государственное регулирование, ужесточение законодательства, просветительско–организационные мероприятия – все это направлено на регулирование сферы отходов.

Все новости Похожие новости