Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Забайкалье борется с пожарами: планы на 2019 год

Борьба с Забайкальскими пожарами

Лесные пожары – острая, глобальная проблема для нашей страны. 45% территории покрыто лесным массивом. Ежегодно в пожароопасный период, частота возникновения пожаров составляет 1 очаг в 2–3 минуты; количество погибших человек измеряется тысячами; площади пораженных участков определяется сотнями тысяч гектаров.
Разрушительные, опасные природные катастрофы в Забайкалье стали стихийным бедствием для Российской Федерации в 2016–2018 годы. В 2019 году правительство региона получит финансирование в размере более 1 млрд.рублей. Среди мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций главное место отводится приобретению новой специализированной техники, обучению персонала МЧС, совершенствованию систем пожаротушения и разъяснительной работе среди населения. Основной причиной образования пожаров считается человеческий фактор. Неосторожность и небрежность людей при обращении с огнем становится губительной силой в соперничестве с природой.
В 2018 году на территории Забайкальского края произошло 659 лесных пожаров, большая часть которых возникла на землях лесного фонда.
К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие) (ЗК РФ № 136–ФЗ).
Общая площадь пожара составила 350 тысяч гектаров, в 75% случаев – по вине людей. По статистическим данным, тенденция возникновения пожаров снижается.

"Количество пожаров снизилось в 1,3 раза, площадь, пройденная огнем - в 1,5 раза", - отмечает И. Валентик, замминистра природных ресурсов и экологии РФ, глава Рослесхоза.

В заключении, обращаем ваше внимание: ответственность за случившиеся пожары несут ведомства МЧС, руководители регионов, но и мы с вами. Элементарные правила безопасности помогут избежать катастроф техногенного и природного характера, тем самым мы сможем уберечь лесные массивы от выгорания. Государственные инициативы по инвестированию в защиту территорий от пожара помогут минимизировать возникновение чрезвычайных ситуаций.

Все новости Похожие новости