Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Подписные указания: президент издал указ о создании "Российского экологического оператора"

Единый мусорный оператор

В пресс–службе Кремля появилось сообщение о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин издал указ о создании единого мусорного оператора в стране. Единая компания-интегратор по отходам, основанная в январе согласно указу президента России, заработает в мае 2019 года. Территориально располагаться компания будет в Москве. Есть месяц на подготовку положения в совете, на утверждение документов. После этого надо будет в течение трехмесячного срока обеспечить определение состава федерального имущества, которое будет передаваться этой компании, а также государственную регистрацию.

Ранее регионы должны были выбрать своего личного оператора по мусору, но вновь открывшиеся обстоятельства развернули картину в области обращения с мусором шире. Всю полноту власти в этой сфере в России уже в нынешнем году получит единый «Российский экологический оператор», учредителем которого станет Министерство природных ресурсов и экологии.

“Единый оператор сможет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями” – сообщается в указе.

Финансирование оператора планируется вести из бюджета. По сообщениям замминистра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова:

“В общей сложности публично-правовая компания будет профинансирована из бюджета на сумму около 75 млрд рублей. В частности, через нее будут идти расходы на создание инфраструктуры для сортировки и переработки мусора” – сообщает представитель власти.

Под полномочия «Российского экологического оператора» попадает контролирующая функция. Представителей оператора обяжут следить за производителями и импортерами товаров, которые должны осуществлять утилизацию отходов от использования этих изделий. Оператор также волен устанавливать новые правила работы с вторсырьем.

Общее руководство новой компанией осуществляет наблюдательный совет из пяти человек: зампредседателя правительства РФ, министр природных ресурсов и экологии РФ, министр строительства и ЖКХ, министр промышленности и торговли РФ и генеральный директор компании.

Нововведения в плане обращения с отходами начались с 1 января 2019 года. В квитанции появился новый пункт по оплате за вывоз мусора. Стоимость услуги зависит от региона: согласно статистическим данным, самый большой тариф установлен в Камчатском крае: 344,89 рубля в месяц с человека. Самый малый - в Алтайском крае: 36,12 рубля с человека.

Во многих регионах мусорные дела не задались. В декабре прошедшего года арбитражные суды в 10 субъектах РФ разбирались в обстоятельствах проведения конкурсных отборов регоператоров. Суды уже вынесли девять решений: конкурсы признаны недействительными.

Санкт–Петербург стал одним из 10 регионов, где Арбитражный суд признал конкурс частично недействительным. Так что городу, чтобы перейти на новую систему, нужно снова готовить и проводить конкурс. Таким образом, решение, принятое Госдумой за изменение закона «Об отходах производства и потребления» и позволившее “растянуть” мусорную реформу на четыре года, прозвучало очень кстати для петербургских властей.

Подводим итог: изданный указ позволит избежать неразберихи среди мусорных операторов, заказчиков, исполнителей и жителей регионов. Однако, монополизация «мусорной отрасли» может привести к росту цен и невозможности выбора альтернативной компании–оператора. Будем надеяться, что благие цели указа исчерпают неудобные вопросы, стабилизируют обстановку в области обращения с отходами и повысят качество окружающей среды.

Все новости Похожие новости