Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Экологические сборы и рекультивация земель – нововведения ноября

Экологические сборы и рекультивация земель

Законодательство в природоохранной сфере ежегодно обновляется в соответствии с требованиями нормативов и с учетом нагрузки на окружающую природную среду. Нововведения ноября коснулись размеров ставок экологических сборов по новым группам товаров и упаковок и сроках предоставления отчетности 2–ТП рекультивация.

Расчет размера суммы за переработку упаковки и мусора

Экологический сбор – отдельная плата за утилизацию товаров, упаковки или товаров в упаковки. В Федеральном законе “Об отходах производства и потребления” от 24.06.1998 г. № 89–ФЗ устанавливается порядок взимания экологического сбора, устанавливается перечень лиц, которые должны вносить платеж.
Изменения, установленные Постановлением Правительства № 1293 от 31.10.2018 г, касаются размеров ставок. Включены, в том числе, следующие позиции (ставка сбора в рублях за тонну):
"Элементы первичные и батареи первичных элементов" - 33476;
"Аккумуляторы свинцовые" - 2025;
"Батареи аккумуляторные" - 33476;
"Провода и кабели электронные и электрические прочие" - 2423;
"Оборудование электрическое осветительное" - 9956.
Также уточнения коснулись наименований (материалов) отходов: "Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона", "Мешки и сумки бумажные", "Нефтепродукты", "Шины, покрышки и камеры резиновые" и др.

2–ТП "Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы"

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования ежегодно составляет полный отчет по всем предприятиям, организациям, учреждениям всех форм собственности, разрабатывающим месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющим строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещающим промышленные, строительные и твердые бытовые отходы, в срок до 31 марта. Росприроднадзору предстоит обширная, глобальная работа по сбору данных с предприятий. До 1 февраля все организации обязаны подать составленные формы отчетности 2–ТП рекультивация в орган Росприроднадзора. За неисполнение требования, на должностные лица накладывается штраф в размере до 50 тысяч рублей, на юридические лица – до 150 тысяч рублей.

Подводя итоги, обращаем ваше внимание: переработке мусора в России уделяется большое внимание. Плата за использование природных ресурсов является неотъемлемой частью взносов от предприятий, но и сбор, складирование, перемещение, утилизация отходов требует затрат. Составление статистической отчетности по рекультивации земель позволит предприятиям разрабатывать мероприятия, а надзорным органам контролировать деятельность производств.

Все новости Похожие новости