Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Экологический рейтинг: кому в мире легко дышится

Экологический рейтинг

Аналитический центр Numbeo ежегодно составляет рейтинги городов и стран. Среди общего числа статистик большой популярностью пользуются данные по качеству жизни, преступности и уровень загрязнения в странах. Экспертами компании был составлен индекс Pollution Index 2018 Mid–Year, который показал степень загрязнения в мире на 2018 год.

Какие показатели учитывает индекс?

Pollution Index включает в себя признаки, которые определялись на основе опроса населения. Основными названы:

  • Удовлетворенность качеством воздуха
  • Качество и доступность питьевой воды
  • Загрязнение воды
  • Частота уборки территории и вывоз мусора
  • Чистота и благоустройство города
  • Шумовое загрязнение и световое оснащение ночью в городе
  • Городское озеленение
  • Временной показатель комфортного пребывания в городе из–за загрязнения

Pollution Index 2018 Mid–Year ограничен двумя показателями: качество воздуха и воды. Эти коэффициенты оказывают сильное влияние на уровень жизни населения, здоровье и состояние экологической обстановки.

Страны со знаком «плюс»

Составленный рейтинг стран определил самые благоприятные и опасные для проживания с точки зрения экологической ситуации государства. Лидирующую позицию среди стран, рекомендованных к проживанию, занимает Финляндия. Северно–европейское государство обладает благоприятным состоянием окружающей среды благодаря пристальному надзору со стороны государства, политике властей, активной позиции граждан, инвестированию в экологическую сферу и современным технологиям производства. Разнообразная флора и фауна Финляндии под защитой общественных организаций и государства; промышленные предприятия используют современные методы очистки выбросов и сбросов, а также переходят на безотходные технологии; жители городов производят раздельный сбор мусора, применяют альтернативные источники энергии для производства тепла и электричества, используют оборотное водоснабжение.
После Финляндии в рейтинге чистых городов следует Исландия, Эстония, Швеция. Замыкает пятерку “лидеров чистоты” Норвегия.

Страны со знаком «минус»

Среди самых загрязненных стран отмечены Монголия, Афганистан, Мьянма. У этих государств слабо развита экономика, промышленная составляющая работает по старым технологиям, экологическая обстановка не является приоритетной для защиты областью.
Россия в рейтинге стран занимает 48 место из 102. Это положение в статистической отчетности позволяет надеяться на лучшее, при этом разрабатывать новые методы по улучшению экологической обстановки, используя опыт стран–лидеров.

Подводя итог, отмечаем: составление подобных рейтингов позволяет отслеживать страны, в которых уровень жизни, одним из параметров которого является состояние экологической обстановки, низкий. Получив такие данные руководители государств смогут обратить внимание на проблемы, урегулировать ситуацию. Страны–лидеры могут преподать пример для отстающих государств. Обстановка в мире стабилизируется, и дышать легче станет всем.

 

Все новости Похожие новости