Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Экологический сбор или налог?

Эконалог

Российский бизнес пошатнула очередная новость об изменениях в законодательстве. Кажется, гайки и так уже затянуты до предела, однако усиление законодательной базы продолжается.

Нововведения коснулись экологического сбора. Экосбор – неналоговый доход федерального бюджета; оплачивается производителями и импортерами товаров за сбор и утилизацию упаковки. Размер платы устанавливается Правительством РФ и рассчитывается путем умножения ставки экологического сбора за единицу товара на количественный показатель и на норматив утилизации.

До реформ в области экологического сбора сумма выплачивалась в орган Росприроднадзора. Избежать уплаты можно путем внедрения в организации или на предприятии системы снижения образования отходов, их сбор и утилизацию. Компании провели модификации своих структур в области сбора и утилизации и финансировать направление по обращению с отходами. Как только этот длительный и многоступенчатый процесс запустился и стал реализовываться на предприятиях, законопроект Минфина перепутал карты и идеи.

Система неналоговых платежей пополнилась главой о налоге на утилизацию товаров и упаковки. Раньше у руководителей компаний выбирали – платить экосбор или инвестировать в природоохранные мероприятия – сейчас владельцы бизнеса обязаны выплачивать налоговую сумму.

– Нормативная база для полноценной самостоятельной утилизации была сформирована только в этом году, к этому же времени на рынке сформировались ассоциации производителей, а переработчики увидели опции развивать бизнес путем прямого взаимодействия с производителями,—говорит Любовь Меланевская, представитель ассоциации “РусПЭК”.— За самостоятельную реализацию ответственности компаний за отходы всегда выступало и Минприроды. Теперь вся система автоматически разрушается, превращаясь в дополнительный источник пополнения бюджета.

В ведомстве Минфина убеждают, что размещенный текст нового документа носит рекомендательный характер и подлежит тщательному рассмотрению. Позиции акта изменятся. Насчет учета мнений владельцев бизнеса внятных комментариев от министров не слышно, но будем надеяться, что заинтересованные стороны привлекут к обсуждению.

Подводим итог: что останется среди неналоговых платежей, если исключат экологический сбор? Как стимулировать бизнес к развитию, если вокруг него «сгущаются тучи»? Кому реализовывать программы по экологическому регулированию, если все обязаны выплачивать в казну денежные средства? Вопросов больше, чем ответов. Надеемся, скоро все они решатся.

Все новости Похожие новости