Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Изменения в природоохранном законодательстве вступят в силу с 1 января 2019 года

Изменения в природоохранном законодательстве вступят в силу с 1 января 2019 года

В течение последней недели с 11 по 17 октября Министерство природных ресурсов и экологии усердно трудилось над дополнениями и изменениями в законодательстве. Основная цель – актуализировать требования к сбросам и выбросам, а также предоставить информацию по срокам получения разрешений на осуществление хозяйственной деятельности. Разберемся вместе с вами поподробнее.

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183 и от 23 июля 2007 г. № 469

Минприроды разработало ряд современных и действенных пунктов в отношении ПДВ и ПДС (предельно-допустимые выбросы и предельно-допустимые сбросы). Проект нацелен на представление последних изменений в природоохранном законодательстве, а именно:

  1. устанавливаются должностные лица, которые будут ответственными за расчет нормативов выбросов и сбросов (разработка проектов ПДВ, НДС);
  2. для объектов и организаций различных категорий подбирается конкретный метод расчета выбросов и сбросов;
  3. регламентируется порядок утверждения методов разработки нормативов выбросов (сбросов) и органы, уполномоченные на их утверждение;
  4. определяются доводы и последовательность для установления временно разрешенных нормативов;
  5. регламентируются требования к форме заявления на установления временно разрешенных нормативов;
  6. предусматриваются основания для выдачи разрешения на установление временно разрешенных нормативов и для отказа в выдаче указанного разрешения.

Помимо фундаментальных изменений, поправкой оказались затронуты термины и формулировки заголовков и отдельных пунктов.

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

С 1 января 2019 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение.


Комплексное экологическое разрешение – документ, заключающий в себе актуальные требования природоохранного законодательства и устанавливающий правила контроля для надзорных органов за лицами и фирмами любой правовой собственности, эксплуатирующими объекты I категории воздействия на окружающую среду или II категории (по желанию) в условиях наличия НДТ.
Это разрешение можно получить на основании поданного заявления в любой федеральный орган: Министерство экологии и природных ресурсов РФ; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РФ; Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ; специально уполномоченные органы субъектов РФ и др.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица должны обратиться с заявлением на получение комплексного разрешения в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года.
К организациям I категории, согласно приказу Минприроды России от 18.04.2018 № 154, относится 300 объектов (Перечень).
Организациям II категории, на которых применяют наилучшие доступные технологии и которые не относятся к Перечню, получить комплексное экологическое разрешение необходимо до 1 января 2025 года.

В заключении, подведем итог: готовящиеся ко вступлению изменения в законодательстве станут очередной ступенью к улучшению экологической обстановки на территории. Актуализация требований к нормативной документации по выбросам и сбросам позволит компаниям соответствовать современному законодательству; введение понятия “комплексное экологическое разрешение” даст возможность отслеживать природоохранную и природопользовательскую деятельность организаций, повысить ответственность и др.
 

Все новости Похожие новости