Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Российский мусор предлагают экспортировать в Швецию

Мусор на продажу

Мы не слышали, что Швеция и Россия являются странами–побратимы, однако события последних дней доказывают иное. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сделал заявление: в рамках экологического проекта рассматривается возможность транспортировки мусора из Архангельска в одну из стран Скандинавии – Швецию.

Полигон “Шиес” в Архангельской области строится для того, чтобы вывозить твердые бытовые отходы из столицы. Жители Архангельска поначалу негативно отнеслись к инициативе властей разместить полигон на территории области, аргументируя это нежеланием складировать “московский мусор” на своей местности из–за возможного негативного воздействия на окружающую природную среду региона. Однако обещания правительства, расчет риска компетентными экологами, проведенные вычислительные оценки подтвердили безопасность проекта размещения отходов для жителей Архангельского района.

Что касается взаимного сотрудничества со Швецией, необходимо провести экспертизу и оценку рисков мероприятия. В скором времени этим займутся специалисты Росприроднадзора. Планируется, что на заводе мусор будут брикетировать в полиэтилен и затем вывозить по железной дороге.

– Я слышу и то, что это плохо, и то, что это хорошо. Хотелось бы, чтобы специалисты Росприроднадзора оценили риски, что мы получим, — сказал министр. – Если это будет классный опыт и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет. Если это будет сделано на лучшем заводе и может нанести минимальный ущерб природе, то мы оценим эти риски и скажем: а почему бы и нет? — отметил Дмитирий Кобылкин.

Не все представители власти поддерживают данную инициативу и относятся к ней всерьёз. Евгений Ройзман по–другому оценивает предложение министра экологии вывозить мусор за пределы страны на переработку и считает, что отношение “принимающей стороны” к экологической обстановке более внимательное, чем в России, приводя в пример закон о лесах.

– Сегодня прозвучала очень хорошая информация, что собираются сделать гигантский мусорный полигон на 500 тысяч тонн в год. Из Москвы мусор будут свозить под Котлас, в Архангельскую область. Сказали, что, возможно, эти отходы потом будет забирать Швеция. Я думаю, что шведы пока об этом не знают», — иронизировал Ройзман.

В любом случае, пока идут оценочные работы и согласование договора между сторонами, условия соглашения могут меняться или не приниматься вовсе. Жесткое природоохранное законодательство Швеции обяжет соблюдать требования к отходам из России, и пока непонятно, сможет ли наше государство соответствовать условиям.

Подводим итог: окончательного решения о вывозе мусора пока нет. Еще предстоит оценить экономическую и экологическую стороны проекта. И, непосредственно, получить одобрение самой Швеции.

Все новости Похожие новости