Мусорные тарифы: как изменятся размеры ставок в 2019 году

Мусорные тарифы: как изменятся размеры ставок в 2019 году

Население давно привыкло, что наступление нового года влечет за собой не только праздничные гуляния и веселье, но рост цен на товары и услуги. Озабоченные таким положением дел, граждане России задают вполне логичные вопросы: “На сколько поднимут цены?” Но государственные органы делают свою работу: они предлагают мероприятия, направленные на стабилизацию ценовой политики в области обращения с твердыми бытовыми отходами. Мы выяснили, какие методы разработаны Министерством природных ресурсов и экологии.

12 регионов России полностью перешли на новую систему обращения с отходами. Успеют ли на местах запустить мусорную реформу и как она скажется на кошельках граждан? 

Предложения ведомства излагаются в трех направлениях:

  1. установить меры налогового стимулирования деятельности региональных операторов;
  2. осуществлять соблюдение требования по единократной оплате за вывоз мусора;
  3. определить порядок включения в государственный реестр полигонов ТБО тех объектов, которые начали функционировать до принятия закона и проектная документация не соответствует распоряжениям.

Почему все–таки растут тарифы за вывоз мусора? С 1 января 2019 года будет введен новый образец обращения с коммунальными отходами: заведовать отходами начнут региональные операторы. По странному стечению обстоятельств, цены на обслуживание жителей городов возросли.

–В эти тарифы были включены расходы не только экономически нецелесообразные, но и не предусмотренные законодательством Российской Федерации, – комментирует ситуацию глава ФАС Игорь Артемьев.

Чтобы избежать роста тарифов для граждан, в Минприроды предлагают зафиксировать до 2024 года размер платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) на уровне 2018 года (95 руб. за тонну).

Подводя итог, отмечаем: планируется не только рост тарифов за обращение с твердыми коммунальными отходами, но внедрение технологий, позволяющих перерабатывать до 60% бытового мусора, а не отправлять на полигоны или свалки. Нагрузка на окружающую среду будет снижена за счет повторного использования сырья, что позволит минимизировать использование природных невозобновляемых ресурсов.

Похожие новости

Вернуться в раздел
Плата за ТКО
Экологические платежи, они же платежи за негативное воздействие на окружающую среду, могут расти, а могут и сохранять стоимостные значения. Это зависит от решений профильных ведомств,…
Все о кэр
В Постановлении Правительства РФ от 13.02.2019 № 143 "О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва"…
Повышение штрафов
Светлана Радионова – глава Росприроднадзора – составила письмо министру природных ресурсов и экс-губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину, в котором изложила свои предложения по поводу увеличения…