Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Норматив сбросов: новый год – новые правила

Норматив сбросов

Законодательством устанавливаются новые требования к абонентам центральной системы водоотведения. Внедряется план по снижению сбросов и нормирование в области водоотведения. 
Все потребители водных ресурсов обязаны разрабатывать мероприятия по снижению содержания загрязняющих веществ в стоках, количества самих сбросов и применению систем оборотного водоснабжения. Данные требования прописаны в различных нормативно–правовых актах, основным из которых является Федеральный закон “О водоснабжении и водоотведении” от 07.12.2011 г. № 416–ФЗ. С 1 января 2019 года разрабатывать план по снижению сбросов и нормированию в области водоотведения должны будут все водопользователи, которые используют центральную систему водоотведения. Обе категории пользователей ЦВС на основании превышения нормативов состава загрязняющих веществ в сточных водах 2 раза в течение 1 года или однократного превышения нормативов состава сточных вод в 3 и более раза обязаны составлять документацию.

План по разработке нормативной документации

  1. Организация получает уведомление о необходимости разработки плана
  2. В 90–дневный срок компания составляет и утверждает план
  3. В регламентированный период времени документ необходимо согласовать в инстанции органа Росприроднадзора, организацией, осуществляющей водоотведение.

Основные изменения

  1. Нормативы состава сточных вод будут разрабатываться в соответствии с порядком, предусмотренным правилами холодного водоснабжения и водоотведения.
  2. Нормативы состава сточных вод также будут устанавливаться органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями водопроводно-канализационного хозяйства.
  3. Нормативы состава сточных вод будут обязательны к соблюдению всеми абонентами ЦСВ, за исключением жилых домов, многоквартирных домов (кроме нежилых помещений в многоквартирных домах, имеющих отдельные канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения (канализации)), иных объектов, определённых правилами холодного водоснабжения и водоотведения.
  4. Нормативы состава сточных вод будут устанавливаться на основании НДС; с учётом эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение.

Отмечаем основные моменты: законодательная инициатива позволит модернизировать технологические процессы на предприятиях, применять системы оборотного водоснабжения, устанавливать локальные и глобальные очистные сооружения, использовать технологии, направленные на минимизацию содержания количества загрязняющих веществ в стоках.

Все новости Похожие новости