Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Ответственность общественных экологических инспекторов

Общественная экоинспекция

Майские указы Президента РФ направлены на стабилизацию экономики, социальной сферы, системы здравоохранения, безопасности и политики. В перечень вопросов были также включены задачи по нормализации экологической обстановки. Разработан долгосрочный проект “Экология”, в котором предлагаются мероприятия по улучшению экологической ситуации, по модернизации производственных процессов и применению альтернативных источников энергии, по защите природных памятников и особо охраняемых природных территорий. Помимо масштабных целей, в проект внесены небольшие, но значимые программы. К ним относится разработка проекта по созданию общественных экологических инспекций.

С 1 января 2017 года в силу вступили поправки в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” от 10.01.2002 г. № 7–ФЗ, регламентирующие деятельность общественных экоинспекторов. Главной задачей такого инспектора является добровольное и безвозмездное содействие в работе по обнаружению, фиксации, выявлению случаев нарушений природоохранного законодательства, просветительская функция и охрана объектов живой природной среды и мест ее обитания.

Общественные инспекции тесно сотрудничают с лесными и земельными ведомствами, принимают жалобы от населения, производят по факту недовольства проверки. Отчеты и комментарии по итогам проверок, исполненных общественными экологическими инспекторами, подлежат обязательному рассмотрению в органах Росприроднадзора.

Проводится набор в специальные школы экоинспекторов. Интерес к вопросам экологии вызван у граждан в связи с глобальным строительством новых производственных площадок, изменением качества жизни, на которое влияет состояние атмосферы и водных объектов и сохранением животного и растительного мира.

–Школа общественных экологических инспекторов была создана для людей с высокой гражданской позицией, которые должны знать свои полномочия, но всегда остается риск в том, что кто-то сможет использовать свой статус не во благо. К сожалению, в нашем регионе мы неоднократно сталкивались с работой псевдоэкологов и экологических инспекторов, которые, либо закрывают глаза на всевозможные экологические нарушения, либо видят их там, где их нет, – считает эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в РД, и.о. директора Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

Эксперт Народного фронта предложил на законодательном уровне создать комиссию по этике в целях контроля за соблюдением общественными экологическими инспекторами своих полномочий и в случае допуска нарушений применить к ним дисциплинарную ответственность вплоть до лишения статуса.

В заключении, отмечаем: инициативные и неравнодушные граждане вполне могут следить за соблюдением требований природоохранного законодательства. Всеобщими усилиями население и представители надзорных органов смогут стабилизировать экологическую ситуацию в стране.

Все новости Похожие новости