Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

В Смольном состоялось заседание по правам человека - обсуждались вопросы экологии

В Смольном состоялось заседание по правам человека - обсуждались вопросы экологии

17 октября в Санкт–Петербурге состоялось заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Обсуждались вопросы, связанные с различными сферами жизни: строительство социальных объектов (школы, детские сады, поликлинические отделения), правозащита, молодежные движения, экологические аспекты.

Полигоны с отходами: есть вопросы

В ходе осуществленной властями города проверки полигона “Новоселки” заметных и серьезных нарушений обнаружено не было. Согласно плану Росприроднадзора от 14.04.2017, полигон “Новоселки ”окончил работу по приему отходов на размещение, однако, продолжает функционировать в качестве утилизирующего объекта. По словам неравнодушных активистов, случаи незаконного складирования отработанных материалов на полигоне имеют место быть. Инспекторы не подтвердили подозрений и страхов местных деятелей.
Вопросы вызывает другой вопиющий случай. В Тосненском районе был обнародован факт утилизации медицинских отходов не по регламенту. Отходы различных классов опасности не были сортированы, доставка осуществлялась в “Газели” по городу, процесс сжигания происходил на открытом воздухе, а значит дым распространялся свободно по обширной территории. Опасный медицинский мусор может стать источником распространения гепатита, туберкулеза и других страшных болезней. Компания по утилизации отходов «Белый Трест» уже была привлечена к ответственности за несоблюдение правил работ, повлекшее за собой ухудшение состояния экологической обстановки, за осуществление деятельности без лицензии. Однако, недобросовестных владельцев это не останавливает и исполнение своих функций они продолжают исполнять в штатном режиме.
Будем надеяться, что этот факт не уйдет от внимания членов Совета. Свою работу чиновники и эксперты будут осуществлять до конца недели, и дело по утилизации медицинских отходов примет новый оборот.
 

Разногласия во мнения по вопросу состояния воздуха

Помимо вопросов, связанных с обращением отходов и свалками, на заседании остро обсуждалась проблема состояния воздуха.

— Уровень загрязнения воздуха, по данным федеральной службы наблюдения, у нас считается высоким. По данным городского комитета по охране окружающей среды, они его оценивают как низкий. Сами понимаете — это взаимоисключающие вещи, — подчеркнул председатель правления Экологического союза Семен Гордышевский.

Предоставим разобраться с этой противоречивой ситуацией компетентным профессионалам, но данные по проведенным измерений концентраций загрязняющих атмосферу веществ, представленные службой аналитического контроля, не обойти и невозможно не принять во внимание.

В конце хочется отметить, что в последние годы Санкт–Петербург значится в экологическом рейтинге городов России на 15-17 местах. Это, конечно, не позиции аутсайдера, однако, есть над чем задуматься. Фронт работ по улучшению экологической обстановки в городе большой, поэтому трудиться над исполнением задач нужно, объединяясь: промышленные предприятия, государственные представители, надзорные органы, горожане, активисты, представители СМИ должны создать единство неравнодушных к экологии людей.
 

Все новости Похожие новости