Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Все, что вы хотели знать о КЭР: Постановление № 143

Все о кэр

В Постановлении Правительства РФ от 13.02.2019 № 143 "О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва" содержится информация по порядку, специфике и процедуре получения комплексного экологического разрешения.

В Федеральном законе от 10.01.2002 № 7–ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды" статья 31.1. “Комплексное экологическое разрешение” описывается содержание КЭР, правила пересмотра и т.д. Получение комплексного экологического разрешения – это процедура, по которой все объекты I категории опасности обязаны пройти экологическое освидетельствование; свое действие обязательство начало с 1 января 2019 года.

Содержание Постановления № 143 отображает:

Комплексные экологические разрешения выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на объектах НВОС, относящихся к объектам I категории, на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки на получение разрешения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах НВОС II категории, вправе получить комплексное экологическое разрешение при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

Разрешение выдается территориальным органом Росприроднадзора на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования разрешения.

Разрешение выдается заявителю в течение 25 календарных дней после приема заявки к рассмотрению, но не позднее чем в месячный срок со дня получения заявки.

Разрешение выдается на 7 лет и продлевается на 7 лет при соблюдении условий, установленных Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Разрешение подлежит пересмотру полностью или частично в случае изменения на производстве технологических процессов, оборудования, сырья, если это повлекло за собой изменение установленных объемов или массы выбросов, сбросов, лимитов на размещение отходов.

В случае нарушения заявителем в течение 6 месяцев и более установленных разрешением обязательных требований без его пересмотра, территориальный орган Росприроднадзора обращается в суд с требованием об отзыве разрешения. После вступления в силу решения суда об отзыве разрешения, а также после снятия объекта с государственного учета, территориальный орган Росприроднадзора в течение 5 рабочих дней размещает информацию об отзыве разрешения на официальном сайте в сети "Интернет".

Природопользователи, осуществляющие деятельность на объектах I категории, которые включены в утвержденный Минприроды России перечень 300 объектов (Приказ Минприроды России от 18.04.2018 г. № 154), обязаны обратиться в Росприроднадзор с заявкой на получение КЭР до 31.12.2022 г. включительно. Если организация или объект не попали в перечень, но относятся к области применения НДТ, срок обязательного получения КЭР продлевается до 01.01.2025 г.

Подводим итог: комплексное экологическое разрешение позволяет природопользователям, относящимся к I категории, осуществлять деятельность в рамках закона. Верное составление заявки на КЭР, проведение процедуры экспертизы, соблюдение сроков позволит избежать штрафных санкций со стороны надзорных органов и на законном основании осуществлять деятельность.

Все новости Похожие новости