Выбросы и сбросы радиоактивных веществ: проект Ростехнадзора

Выбросы и сбросы радиоактивных веществ: проект Ростехнадзора

Среди загрязнений окружающей среды, радиоактивное засорение оказывает длительное и комплексное воздействие. Попадая в атмосферу, гидросферу или почву, загрязняющие вещества поражают живые организмы и ведут к неотвратимым последствиям. Выброс или сброс компонентов происходит в результате аварий на атомных электростанциях, в штатном режиме эксплуатации установки она оказывает минимальное негативное воздействие на природную среду. 
Специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предложили внести поправки в действующее законодательство, касающиеся выдачи разрешений на выбросы и сбросы в окружающую среду радиоактивных веществ.
Такая документация позволит регулировать деятельность атомных электростанций и других предприятий, связанных с использованием атомной энергии. Устанавливается порядок предоставления права на воздействие на окружающую среду:

  • рассмотрение заявления об установлении нормативов допустимых выбросов или допустимых сбросов, включая предварительную проверку перечня прилагаемых к заявлению документов и соблюдения установленных законодательством РФ правил их оформления;
  • принятие решения о рассмотрении представленных документов или об отказе в рассмотрении этих документов;
  • рассмотрение представленных документов, включая проверку достоверности сведений, содержащихся в документах;
  • принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на выбросы и сбросы;
  • предоставление разрешения на выбросы и сбросы.

Проект включает в себя разработанные Приложения: форма заявления, форма разрешения на выброс/ сброс, требования к оформлению документов на электронных носителях.

Подводя итог, отмечаем: Проект Приказа Ростехнадзора устанавливает не только последовательность получения разрешения на сброс и выброс радиоактивных компонентов в природную среду, но и сроки получения такого документа, административные процедуры ведомства, взаимодействия с организациями и другие мероприятия. Это свидетельство позволит контролировать работу атомных предприятий, нормировать воздействие на окружающую среду и минимизировать влияние производства.

Похожие новости

Вернуться в раздел
Плата за ТКО
Экологические платежи, они же платежи за негативное воздействие на окружающую среду, могут расти, а могут и сохранять стоимостные значения. Это зависит от решений профильных ведомств,…
Все о кэр
В Постановлении Правительства РФ от 13.02.2019 № 143 "О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва"…
Повышение штрафов
Светлана Радионова – глава Росприроднадзора – составила письмо министру природных ресурсов и экс-губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину, в котором изложила свои предложения по поводу увеличения…