Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

За дело: верховные власти Китая возлагают ответственность за экологическую обстановку на чиновников

За дело: верховные власти Китая возлагают ответственность за экологическую обстановку на чиновников

Лидирующая по численности, одна из первых по военному обеспечению, крупнейшая торгово-промышленная страна – Китай – уверенно продолжает занимать первые позиции во всевозможных рейтингах и удивлять мир нововведениями.

Одна из таких реформ произошла в экологической сфере. Все промышленники – руководители, управленцы, подрядные организации, надзорные органы, работники предприятий, да и мы с Вами привыкли считать, что вся ответственность за загрязнение окружающей среды лежит на промышленных компаниях. Оно и понятно: в процессе производственной деятельности образуется большое количество загрязняющих окружающую среду веществ, приоритетными из которых являются оксиды серы, углерода, азота, сероводород, пыль, канцерогены.

Новый взгляд

Власти КНР пересмотрели точку зрения, касаемо ответственных за состояние окружающей среды. По итогам проведенных проверок, к ответственности за причинение вреда и нанесение непоправимого урона биосферам было привлечено 6219 чиновников. Министерство экологии и окружающей среды КНР после инспектирования подведомственных ему организаций в период с 30 мая по 7 июля 2018 г. привлекло к ответственности 610 человек и наложило штрафов на общую сумму 102.6 млн.долларов. Масштабные проверки прокатились волной по провинциям Хэбэй, Хэнань, Нинся и др. Санкции, примененные к предприятиям не ограничились только наложением штрафов: вслед за этим последовали и другие административные наказания – снятие с должностей, понижение по карьерной лестнице и др.

Статистика не обманет

Статистические данные по экологическим отчетам доказывают: количество выбросов снизилось на 16,7% по сравнению с 2017 годом. Однако, столица Китая до сих пор остается одним из самых грязных городов в мире. Будем надеяться, что практика привлечения к ответственности не только работников производственного комплекса, но и чиновников позволит не только минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, но и дать старт разработке превентивных мер по защите.

По итогу, отмечаем: предлагаем руководству нашего государства обратить внимание на зарубежный опыт по поиску виновных. Как только за все огрехи, несоответствия и несоблюдения законодательных требований, рублем будут караться не только работники промышленных предприятий, но и чиновники, работы по улучшению экологической обстановки в регионах станут рациональнее и действеннее.

Все новости Похожие новости