Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Предложения Минтруда по отмене медосмотров у офисных работников

Отмена медосмотров у офисов

В рабочей сфере всегда наблюдается боевой расклад между двумя фронтами: рабочие–производственники не понимают трудовых функций “белых воротничков”. Теперь еще и Министерство труда и социальной защиты РФ не считают целесообразным проводить обязательные медицинские осмотры офисных работников.

Ведомство предложило отменить один из подпунктов перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, назвав медицинские осмотры офисных работников “излишними требованиями”.

Представители Министерства предлагают отменить медосмотры для сотрудников офисов, поскольку работа за компьютером не относится к опасным или вредным производственным факторам. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов содержится сообщение:

“Работа за компьютером в сумме не менее 50% рабочего времени не несет рисков получения профессиональных заболеваний и травм”.

Обсуждение предлагаемой меры продлится до 7 февраля 2019 года. Если она будет одобрена, изменения вступят в силу с августа 2019 года.

Согласно действующему законодательству, все офисные работники, которые трудятся за компьютером более 50% рабочего времени, должны проходить обязательные медосмотры у невролога и офтальмолога один раз в два года за счет работодателя.

В 2011 году приказом Минздравсоцразвития № 302н был утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых сотрудники должны проходить медосмотры. Пункт 3.2.2.4 перечня обозначен так: «Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)».

Согласно опросу, проведенному среди офисных работников (группа из 63 человек, 24 женщины, 39 мужчин, средний возраст 34 года, рабочая смена длительностью 8 часов), на усталость от компьютерной техники – глазное перенапряжение – пожаловался 41 человек (27 женщин и 14 мужчин).

По итогу отмечаем: до предложения Минтруда офисные сотрудники обязаны были проходить медицинское обследование не реже одного раза в два года за счет работодателя при условии нахождения за компьютером более 50 % рабочего времени. Помимо остальных врачей, тех, кто большую часть времени работает за компьютером в обязательном порядке также должны осматривать офтальмолог и невролог. Как изменится положение о медосмотрах после внедрения инициативы — неизвестно, однако, мы надеемся, что представители ведомства продумают тщательно каждое последствие от предложения.

Все новости Похожие новости