Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

“Виновен!”: верховный суд определил ответственных лиц за несчастные случаи на производстве

Ответственные за НС на производстве

Конец ноября 2018 года стал поворотным для руководителей и работников организаций, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов. Верховным судом принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 41. Постановление регламентирует поведение и учет факторов при вынесении приговора по уголовным делам о нарушении требований охраны труда, правил техники безопасности при проведении строительных и прочих работ. Основная часть акта содержит в себе пункты, посвященные ответственности руководителей и должностных лиц. Разберемся поподробнее.

Когда руководителям “везет”

Постановление Верховного Суда РФ № 49 разграничило рамки ответственности руководителей за несчастный случай на производстве. Теперь в ходе расследования учитывается моральный облик пострадавшего и педантичность при соблюдении техники безопасности. Иными словами, если работник не соблюдал требования, регламентируемые правилами по охране труда, то работодатель не несет ответственность за случившееся.

"Если будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел только вследствие небрежного поведения самого пострадавшего, суд должен при наличии к тому оснований решить вопрос о вынесении оправдательного приговора".

Индивидуальное рассмотрение

Если дело касается работника, получившего производственную травму в период прохождения практики или исполняющего работы без трудового договора, то уголовную ответственность несет начальник. Откреститься в этом случае не удастся.

“Потерпевшими по уголовным делам об этом преступлении могут быть не только работники, с которыми в установленном порядке заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми такой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя”.

Ответственность за каждым

Стоит обратить внимание еще на один серьезный момент в документе. В нем сказано, что если требования охраны труда нарушили двое и больше начальников, то каждый из них ответит. Но это произойдет в том случае, если допущенные ими нарушения правил "находятся в причинной связи с наступившими последствиями".

Подводим итог: согласно статистическим данным, количество погибших остается на высоком уровне в строительстве, обрабатывающем производстве, сферах транспорта и связи. Разъяснения Верховного Суда, касаемые уголовной ответственности за преступления в сфере охраны труда (ст.143 УК РФ), позволят детально подходить к расследованию несчастных случаев на производстве и избежать несправедливых мер наказания.

Все новости Похожие новости