Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Изменения в семействе стандартов: переход со стандарта OHSAS 18001:2007 на ISO 45001:2018 должен произойти в течение 3-х лет

Изменения в семействе стандартов: переход со стандарта OHSAS 18001:2007 на ISO 45001:2018 должен произойти в течение 3-х лет

Ежедневно на промышленных предприятиях, в офисах, в организациях – на рабочих площадках –погибает множество людей, получают травмы и приобретают профессиональные заболевания работники организаций. Неутешительная статистика гласит: каждые 15 секунд в мире на рабочем месте от связанных с рабочей и профессиональной деятельностью факторов погибает человек. Не допускать неблагоприятных исходов на производстве – основная цель работодателей, законодательных органов и сообщества в целом.

В этой статье мы рассмотрим основные различия между документами, определимся с порядком перехода, а также сроками перехода.

Международной организацией по стандартизации ИСО (International Organization for Standardization, ISO) 12 марта 2018 года был представлен и опубликован новый стандарт ISO 45001. ISO 45001:2018 приходит на смену спецификации OHSAS 18001:2007 (Система менеджмента промышленной безопасности и охраны труда).

Основные различия между OHSAS 18001:2007 и ISO 45001:2018

Показатели OHSAS 18001:2007 ISO 45001:2018
История на основе британского стандарта; обогащен разработками соответствующих сообществ; в развитых странах производственную безопасность многие годы только контролируют, улучшая в отдельных проявлениях решает реальные проблемы, связанные с адаптацией к конкретным реалиям в связке с международными стандартами
Интересы отражает интересы крупных строительных, промышленных организаций адаптирован для компаний любых размеров и направлений, сотрудников офисов
Ответственность подструктуры отдельного менеджмента (службы по охране труда, специалист по охране труда) высшее руководство
Термин “Временный работник” отсутствует учрежден;

постоянные и временные сотрудники должны иметь одинаковую защиту

Термин “Документированная информация” отсутствует учрежден;

дает возможность официального использования электронных носителей

Риски, возможности рассматривает только риски рассматривает как риски, так и возможности
Заинтересованные стороны не включает мнения заинтересованных сторон< включает мнения заинтересованных сторон

 

Стандарт ISO 45001:2018 направлен на внешние процессы деятельности; влияет на отношения с поставщиками, партнерами, заказчиками; утверждается взаимозависимость здоровья сотрудников, безопасности производства и плодотворность бизнеса в конкретных условиях.

Сроки перехода

В течение 3-х лет предприятиям, фирмам и организациям, которые хотят соответствовать международным требованиям по охране труда необходимо произвести переход со старого стандарта OHSAS 18001 на стандарт ISO 45001.

Если компания была сертифицирована согласно OHSAS 18001, можно использовать его требования за основу, при этом учитывать новые требования и изменения, регламентированные ISO 45001. Из-за схожести базовых целей, интересов и позиций, рентабельно применить стандарт OHSAS 18001 в качестве фундаментального положения.

Порядок перехода к стандарту ISO 45001:2018

Эталонный, абсолютно новый стандарт ISO 45001 устанавливает ряд требований, обязательных к исполнению, для успешного функционирования Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Для перехода на соответствие этому международному документу необходимо пройти несколько этапов:

  1. Ознакомиться с текстом стандарта

  2. Разработать стратегию, определить цели первого порядка с учетом мнения заинтересованных сторон

  3. Проанализировать внешние и внутренние факторы организации

  4. Выявить возможные риски

  5. Создать новые процессы и преобразовать старые по внедрению KPI

  6. Подтвердить роли, ответственности и полномочия лидеров

  7. Учесть возможность взаимодействия стандарта ISO 45001 и ISO 14001

  8. Обновить существующую систему управления охраной труда для выполнения требований нового стандарта и обеспечить проверку ее эффективности

После последовательного прохождения всех этапов, организация может обратиться в сертифицирующий орган для планирования перехода на новый стандарт. К слову: для сертификационных органов также разработана спецификация, так что аудиторы СМБТиОЗ могут доброкачественно, в соответствии с последними требованиями выполнять свои функции.

Преимущества от внедрения ISO 45001

Реализованная и успешно функционирующая система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья позволит компании надежно укрепиться на международном рынке: повысит конкурентоспособность; снизит риски возникновения несчастных случаев на производстве; увеличит прибыльность; повысит доверия сотрудников и клиентов; улучшит процессы в цепочках поставок.

В заключении, хотели бы сказать: возможности стандарта ISO 45001:2018 безграничны. Совместное его использование с другими стандартами из семейства ISO позволяют настроить качественную и полноценную систему менеджмента в организации; риск-ориентированный подход к системе безопасности снизит возможность происшествий на предприятии; результатом полноценного использования стандарта станет доверие потребителей, поставщиков и – самое главное – сотрудников, ведь именно их жизней и здоровья касается международный стандарт ISO 45001:2018.

Все новости Похожие новости