Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Как обеспечить информационную безопасность и удостоверить соответствие международным правилам в рамках сертификации ISO 27001:2005 (СМИБ)

Нормативами предусмотрено, что на основе международных стандартов разрабатываются национальные, поэтому в Российской Федерации был разработан ГОСТ Р, регламентирующий функционирование на предприятии систем менеджмента информационной безопасности (сокращенно СМИБ). Применяется данный стандарт на добровольных началах, но для участия в тендерах, подписания выгодных контрактов наличие сертификата ISO 27001:2005 становится обязательным в связи с:

  • наличием у компании сайта, баз данных, локальных сетей, доступа к интернету с рабочих компьютеров и т.п.;
  • повышенным вниманием со стороны государства к вопросам информационной политики и сохранности данных;
  • присутствием рисков, связанных с ростом киберпреступности;
  • актуализацией вопросов, связанных с авторским правом и защитой информационных активов.

Внедрить СМИБ и пройти соответствующую сертификацию может предприятие любой формы собственности. Требования стандарта гармонизированы с основными положениями ИСО 9001 и 14001 в части процессов и структуры документации. Поэтому если компания уже внедрила один из стандартов, интеграция ISO 27001 пройдет быстрее и проще.

Компания ООО «Строй-Эксперт Консалт» поможет разработать документацию для одной или нескольких систем менеджмента, позволяющую не только успешно пройти сертификацию, но и удовлетворить любой тендерный комитет. Независимо от того, интегрированы ли на предприятии какие-либо стандарты, или Вы только начинаете внедрять международные практики ведения бизнеса – позвоните нам и получите бесплатную консультацию по вопросам сертификации ISO 27001. Наши специалисты дадут объективную и конкретную информацию, как получить требуемый документ в минимальные сроки без лишних трудозатрат и финансовых издержек.

Цели прохождения процедуры сертификации СМИБ

Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006 направлен на построение задокументированной СМИБ и внедрение мер защиты информации с целью снижения потенциальных рисков и повышения доверия со стороны заинтересованных лиц. Однако интеграция и функционирование СМИБ на предприятии без должного, независимого подтверждения компетентной третьей стороной – не убедительно для партнеров, потребителей, государства.

Наглядным доказательством существования корректной системы менеджмента информационной безопасности на предприятии является сертификат ISO 27001:2005 на защищенном бланке, выданный аккредитованным органом. Такой документ позволяет:

  • создать и укрепить репутацию надежного делового партнера;
  • просигнализировать государственным службам о серьезном отношении и осведомленности в вопросах информационной безопасности;
  • увеличить прибыль за счет получения новых контрактов, в том числе с иностранными компаниями, участия в гос. закупках, тендерах, привлечения новых покупателей.
Мы будем рады вас проконсультировать по любому возникшему вопросу

Получение сертификата, подтверждающего соответствие СМИБ стандартам, актуально не только для компаний, занятых в сфере информационных технологий. Это связанно с тем, что практически каждое предприятие сегодня имеет внутреннюю цифровую инфраструктуру от бухгалтерских программ и почтовых серверов до CRM-систем и баз данных клиентов. А общество, потребители, представители бизнеса и государства хотят получить подтверждение, что СМИБ на предприятии реально существует и выполняет свои функции, обеспечивая конфиденциальность, доступность и целостность информационного взаимодействия.

Но если полученный сертификат будет оформлен ненадлежащим образом, либо сертификационный центр не будет обладать полномочиями для его выдачи, это наоборот негативно скажется на репутации предприятия. Компания Строй-Эксперт Консалт поможет оформить легитимный, действительный сертификат в срок от 1 дня. Наши специалисты проконтролируют, чтоб документ был корректно заполнен, оформлен в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов, содержал все обязательные поля, а регистрационный номер был внесен в реестр.

Этапы сертификации ISO 27001:2005 и участие в них ООО «Строй-Эксперт Консалт»

Процесс сертификации состоит из нескольких этапов, на каждом из которых привлечение экспертов нашей компании сэкономит Вам массу времени, оградит от изучения теоретической базы, утомительных поисков аккредитованных центров и лабораторий, обезопасит от неграмотных, с юридической точки зрения, решений.

ООО «Строй-Эксперт Консталт» выстраивает свое взаимодействие с клиентами на основе договора. В нем подробно описаны условия и цели сотрудничества, сроки достижения результата и ответственность за невыполнение обязательств. Совместная работа начинается с первичной бесплатной консультации. Для ее получения необходимо обратиться к нашим экспертам по телефону или через форму заявки на сайте, указав цели получения сертификата.

Наши специалисты проанализируют поставленные задачи, подскажут на какие моменты необходимо обратить внимание, какой бюджет потребуется для получения сертификата ISO 27001:2005. Поскольку в разных условиях стоимость сопровождения и сертификации будет различаться, наша компания не использует фиксированный прайс на свои услуги. Но Вы можете быть уверены, что стоимость будет оптимальной, ведь мы работаем без посредников.

Сертификация соответствия стандарту ISO 27001:2005 проходит в таком порядке:

  1. Первичная консультация со специалистами ООО «Строй-Эксперт Консалт», постановка задачи, определение стоимости и сроков получения сертификата.
  2. Выбор системы сертификации и уполномоченного органа. Мы работаем только с проверенными субъектами рынка сертификации и точно знаем, какие из них имеют право производить сертификацию СМИБ.
  3. Подготовка нашими сотрудниками заявления для инициации процедуры подтверждения соответствия ISO 27001, формирование пакета документов, необходимого для подачи вместе с заявлением.
  4. Первичная проверка органом сертификации непротиворечивости и корректности предоставленных документов. Эксперты нашей компании знают, как ускорить и упростить этот процесс.
  5. Выездная проверка внедрения СМИБ с оформлением протоколов исследований. Специалисты Строй-Эксперт Консалт проследят, чтоб все документы по итогам аудитов были сформированы и заполнены правильно.
  6. Принятие решения о соответствии системы указанным стандартам и выдаче сертификата. С нами Вы гарантировано пройдете сертификацию, а сотрудники Строй-Эксперт Консалт позаботятся об оперативной доставке подтверждающего документа.
  7. Ежегодные инспекции. Поскольку сертификат выдается на 3 года и ответственность за действительность внедрения СМИБ несет аккредитованный орган, его представители проводят ежегодные проверки. Если в ходе них будут выявлены нарушения в процессах или документации, сертификат могут отозвать. Привлекая наших сотрудников к оказанию помощи во время внешних инспекций, Вы обезопасите себя и свои финансовые вложения в сертификацию СМИБ.
  8. Повторная сертификация. Эта процедура проще первичного подтверждения соответствия, но и она без своевременного обращения и профессиональной помощи отнимет немало времени.

Отзывы

С нами сотрудничают