Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

10 глава трудового кодекса претерпит изменения

10 глава ТК РФ

Трудовой кодекс не перестают совершенствовать и вносить поправки в статьи. На фоне снижения производственного травматизма и регулирования работы в условиях воздействия опасных трудовых факторов, министры предлагают провести реформы в области управления охраной труда.

Государственное регулирование обеспечивает законодательную базу для формирования служб по охране труда, а надзорные органы пристально следят за исполнением трудового законодательства и обеспечением безопасных условий труда на производстве. В сообщении Альберта Сакаева – заместителя директора Департамента условий охраны труда Минтруда – говорится, что вследствие скооперированной работы надзорных учреждений и руководителей предприятий случаи производственного травматизма сокращаются. За 10 лет показатель снизился с 13722 случаев (2007 г.) до 6240 случаев (2017 г.). Отчетный период за прошедшие 10 месяцев 2018 года показал, что количество случаев с летальным исходом сократилось в 3 раза за последние 10 лет.

Помимо сокращения числа погибших и травмированных на рабочих местах, снизился количественный показатель работников, занятых в опасных условиях труда. Это связано с финансированием служб охраны труда (создание мероприятий по снижению класса опасности условий труда в результате проведенной специальной оценки условий труда, обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, переход на механизированный труд и др.) и контролем за соблюдением требований.

Редакция 10 главы Трудового кодекса

Что произойдет с главой 10 ТК РФ, посвященной охране труда? Ответ на этот вопрос дал Альберт Сакаев в рамках пресс–конференции, посвященной открытию выставки "Безопасность и охрана труда 2018".

– Нами в рамках существующих документов и поручений и в тесном взаимодействии с социальными партнерами был подготовлен проект федерального закона с внесением изменений в Трудовой кодекс, – поясняет министр. – Цель – повышение эффективности профилактики производственного травматизма, повышение общего уровня культуры безопасного труда и тд. Основные изменения – внедрение базового принципа предупреждения и профилактики. Минтруд подготовит методологию выявления опасностей. Но без личного участия работников в вопросах обеспечения охраны труда добиться положительной динамики невозможно. Поэтому предусматриваемые нормы гарантируют право работников на получение полной информации о существующих на рабочем месте рисках и мерах, принимаемых работодателей для обеспечения безопасности охраны труда. Мы ожидаем от нового закона, что будет создан новый импульс для охраны труда, снижения производственного травматизма и смертности на рабочих местах.

При содействии со стратегическим партнером – Фондом социального страхования – произойдет внедрение предупреждающих опасности и вредные факторы на рабочих местах мер, процесса личного участия в вопросах организации безопасных условий труда работников, учетной статистики по микротравмам, внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которую проведут по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

Подведем итог: реформы трудового законодательства нацелены на достижение максимально комфортных условий труда работников и ужесточение правил работы служб и специалистов по охране труда. Дополнительное финансирование и управление отраслью будет предусмотрено в следующих поправках в законодательство. Точной даты вступления изменений в силу не объявлено; 2019 год начнется с инновационных подходов к управлению охраной труда.
 

Все новости Похожие новости