Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

"Каску бросишь - головы не сносишь": как инновации применяют в сфере охране труда

Платформа для ОТ

На службу по решению вопрос и задач по охране труда поступили инновационные технологии.  Интеграционная платформа позволяет связать в единую картину событийной обстановки данные режимов - видеоаналитики и локального позиционирования, системы контроля и управления доступом (СКУД), диспетчерского управления и сбора данных (SCADA).

Платформа обрабатывает информацию со всех источников, выявляет угрозы, оповещает оператора ситуационного центра, предлагает варианты реагирования.

Платформа создана для обеспечения безопасности производственных процессов, сокращения травматизма на производстве, профилактику нарушений правил безопасности за счет выявления проблемных участков.

Технология фиксирует инцидент в режиме реального времени. Сигнал передается в ситуационный центр.

"А с помощью обычной на первый взгляд защитной каски можно осуществлять мониторинг по различным параметрам. Например, следить за показателями здоровья сотрудников, температурным режимом помещения, в котором находится персонал, содержанием вредных примесей в воздухе или концентрацией взрывоопасных газов", – сообщает Сергей Стрелков, директор по разработке программного обеспечения компании КРОК.

Каска оборудована тревожной кнопкой и средствами оповещений и идентифицирует персонал, определять текущую 3D-позицию работника на объекте, контролировать ношение средств индивидуальной защиты (СИЗ) и нетипичные ситуации (падение, перемещение, неподвижность).

Спрос на технологические решения по обеспечению безопасности высок. Поэтому отраслевики уверены, что в скором времени в реестре российского ПО появятся новые решения для промышленной безопасности и охраны труда.

"Мы видим активный интерес рынка к использованию решений для обеспечения безопасности сотрудников и минимизации травматизма на производстве от крупнейших предприятий страны. Причем фактор импортозамещения здесь зачастую становится определяющим. Программное обеспечение российского происхождения может конкурировать с иностранными продуктами в данной отрасли, в том числе с лидерами - Германией и США", - отметил Сергей Стрелков.

Все движется к тому, что рабочий становится частью техносферы, экосистемы предприятия, которое с помощью новых инструментов создаст условия труда, где угрозы его жизни и здоровью будут минимальны.

По итогу отмечаем: несчастные случаи на производстве происходят чаще всего по вине самих работников. Инновационные методики позволят контролировать работу персонала, исключить отказ систем и стабилизировать безопасность на производстве.

Все новости Похожие новости