С приложением “Я–инспектор” блюстителем по охране труда может стать каждый!

С приложением “Я–инспектор” блюстителем по охране труда может стать каждый!

Федеральная служба по труду и занятости – Роструд – разработала мобильное приложение для фиксации нарушений требований трудового законодательства в сфере охраны труда. Приложение доступно для скачивания в «GooglePlay»  и «AppStore».

Данное приложение интегрировано с уже успешно функционирующим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме». То есть, обращение гражданина и фото, в том числе информационного щита застройщика, будут направляться на рассмотрение в Государственную инспекцию труда. При наличии соответствующих оснований будет инициироваться проверка изложенных в обращении фактов, приниматься меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных в них лиц к ответственности.

Приложение выявляет часто встречающиеся нарушения (отсутствие средств индивидуальной защиты, работа на высоте без установленных и обязательных средств подмащивания и др.).

Пользователи мобильного приложения Роструда «Я — инспектор» могут пожаловаться на работодателя, задерживающего выплату заработной платы. В приложении имеются темы: «Задерживают зарплату», «Произведены удержания из заработной платы», «Не оплачена сверхурочная работа, работа в выходные и нерабочие дни», «Работодатель платит меньше, чем предусмотрено трудовым законодательством».

Проведены многочисленные тестовые операции по выявлению нарушений и ошибок приложения. Планируется расширить категории нарушений, снизить время рассмотрения заявки, повысить коммуникации в цепочке “клиент–приложение–инспекция” и др.

Подводим итог: в приложении обнаружен ряд ошибок, устранив которые «Я–инспектор» станет полезным источник информации для работодателей, надзорных органов и самих работников. По статистике, приложение используют около 4% из опрошенных респондентов. Непопулярность объясняется незнанием о существовании приложения, ошибками при работе с ним и временным ожиданием.

Похожие новости

Вернуться в раздел
ФЗ об элдок
Правительство РФ предложило ввести в действие с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года инициативу по ведению документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования…
ГИТ новое
Изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации внесли правки в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок: полномочия поделили между ведомствами, а именно между Рострудом…
Платформа для ОТ
На службу по решению вопрос и задач по охране труда поступили инновационные технологии.  Интеграционная платформа позволяет связать в единую картину событийной обстановки данные режимов…