Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Гимнастика на рабочем месте

Гимнастика на работе

Тяжелые условия труда требуют от рабочих выдержки и выносливости. На первый взгляд кажется, что офисным работникам в этом плане легче, однако и сидячий образ работы накладывает профессиональные “болезни” на трудящихся. Таким образом, в рабочее время кадры промышленных предприятий, офисов, медицинских и образовательных учреждений и другие профессии испытывают на состоянии здоровья нагрузку. В Министерство труда поступило обращение от членов Госдумы, с целью ввести новые обязательства для работодателей - выделять час рабочего времени на занятие физической культурой. Чаще всего сотрудники организаций связаны с работой за компьютером, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Регламентированные перерывы проводятся редко, чаще сами работники просто забывают о них. Если от работодателя поступит распоряжение о проведении активного часа, то это требование будут обязаны выполнять все.

– Несмотря на то, что здоровый образ жизни и занятие спортом — это индивидуальный выбор человека, государством должны создаваться условия, стимулирующие граждан к физической активности. К сожалению, ввиду сложной экономической ситуации немногие граждане находят время и силы заниматься дополнительной физической активностью в целях поддержания здоровья. В силу этого разумным решением было бы выделять время в течение рабочего дня для физической активности, — считает Василий Власов, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

На этот запрос инициативному представителю нижней палаты Федерального собрания РФ из Минтруда уже был дан отрицательный ответ, касающийся внесения поправок в 92 статью ТК РФ “Сокращенная продолжительность рабочего времени”. Резидент Министерства Любовь Ельцова объяснила отказ тем, что предложенное мероприятие поведет за собой добавочные расходы и нагрузку для работодателей.

Подводим итог: Василий Власов предложил ввести в действие «час физкультуры» на рабочем месте. Понятно, что представитель власти хотел положительно повлиять на состояние здоровья сотрудников организаций, взяв в расчет, что многие профессии подразумевают под собой сидячий образ жизни. От этого страдает осанка, сердечно–сосудистая система; от постоянной работы за компьютером снижается острота зрения. Однако, в 2012 году был принят перечень физкультурно–оздоровительных мероприятий, направленных на поддержание хорошего самочувствия у работников учреждений: спартакиады, турниры и семейные соревнования, поэтому активная жизнь среди сотрудников предприятий и офисов ведется, что объясняет отказ Минтруда в вопросе актуальности дополнительного часа перерыва в работе. Возможно, представители Госдумы подберут дополнительные аргументы в пользу своей инициативы, и в ближайшее время в трудовом законодательстве последуют изменения.

Все новости Похожие новости