Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Инвестиции в сферу охраны труда: как изменилась ситуация за последние годы

Инвестиции в ОТ

По сравнению с прошлыми годами, безопасность труда на рабочих местах приобретает значимость. Работодателей заботят технические мероприятия по достижению надежных условий труда, повышение квалификационных навыков, программное обеспечение, ликвидация рабочих мест с опасными условиями труда.

Заработная плата специалистов по ОТ увеличилась

5 лет назад размер ставок зарплаты варьировался в пределах от 30 до 100 тысяч рублей. Сейчас ситуация в корне изменилась. Начинающий специалист вправе рассчитывать на 40–50 тысяч рублей; опытный инженер по охране труда вполне может получать до 200 тысяч рублей, и даже такие суммы – не предел. Почему так изменилась ситуация в плане оплаты труда персонала? Работодатели понимают ценность рабочих этой специальности. Они минимизируют затраты предприятия, поэтому проще и дешевле оплачивать труд специалистов по охране труда, которые разрабатывают мероприятия по безопасности, предлагают решения по надежности систем, выдают работникам средства индивидуальной и коллективной защиты, чем компенсировать нарушения и недостатки в охране труда, тем более, что невозможно восполнить человеческие жизни.

– Если три-четыре года назад в среднем по России крупные организации на безопасность одного работника тратили 7-8 тысяч рублей, то сегодня эта сумма составляет 13-14 тысяч, - объясняет генеральный директор ГК "Экостандарт" Николай Кривозерцев.
– Интерес к охране труда рождает спрос на услуги профильного бизнеса: производство СИЗов, консалтинг, обучение, разработку ПО, - говорит он. - Рост этих отраслей мы оцениваем не меньше, чем в 10 процентов в год.

Статистика Международной организации труда

Согласно данным, которые приводит МОТ (Международная организация труда), ежедневно из–за несчастных случаев на производстве гибнет 6 тысяч человек. В мире ежегодно регистрируется 340 миллионов несчастных случаев на рабочих местах и 160 миллионов жертв профессиональных заболеваний.

Подводя итог, определяем: охрана труда — важное, ценное и необходимое направление на любом предприятии и в любой организации. По статистическим данным можно судить о том, что обеспечение безопасности является приоритетным делом для ответственного работодателя. Чтобы специалист по охране труда качественно выполнял свои трудовые функции, необходимо также поддерживать его финансово. Рост заработной платы позволит простимулировать вступивших на должность, объяснит головным руководителям важность мероприятий по безопасности, повысит ответственность персонала за свою и чужую жизнь.

Все новости Похожие новости