Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Несвоевременная подача декларации СОУТ – нарушение порядка проведения процедуры

Нарушение СОУТ

Решение Московского суда от 26.11.18 № 7-13339/2018 обоснует привлечение к административной ответственности организации по ст. 5.27.1 ч.2 КоАП РФ за несоблюдение сроков подачи декларации о соответствии условий труда нормам.

Предмет дела заключен в несвоевременном предоставлении декларации соответствия условий труда в трудовую инспекцию не позднее 30 рабочих дней с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ).

Согласно материалам дела, столичная организация провела процедуру СОУТ, не выявила в ходе проверки нарушений и отклонений, однако, не уложилась с подачей документов в срок. Просрочка составила 5 дней; это не помешало контролерам оштрафовать работодателя на 60 тыс. рублей согласно пункту 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ (нарушение порядка проведения спецоценки).

Ст. 5.27.1 ч.2 КоАП РФ: Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение -

  • для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.

Суд признал штраф правомерным, указав на следующее. Подав декларацию с опозданием, организация тем самым нарушила установленный порядок проведения специальной оценки условий труда. При этом суд отказался признать правонарушение малозначительным и применить положения статьи 2.9 КоАП РФ (эта норма позволяет заменить административную ответственность на устное замечание). Обоснование — совершенное нарушение

«посягает на отношения, связанные с государственным регулированием процесса по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности».

По итогу отмечаем: законодательство регулирует не только правила проведения специальной оценки условий труда, наказания и штрафы, но и сроки проведения и подачи деклараций о соответствии условий труда нормам. Мы рекомендуем Вам соблюдать 30–ти дневный срок предоставления документов в инспекцию, чтобы избежать санкций и штрафов в отношении компании.
 

Все новости Похожие новости