Кто имеет право не проводить СОУТ

Кто имеет право не проводить СОУТ

В письме Минтруда от 16 января 2019 года содержатся разъяснения "По вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей".

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей.

Однако в случае, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка у него не проводится.

Также если индивидуальный предприниматель привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга, данные специалисты работают на дому и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда у таких индивидуальных предпринимателей не проводится.

Минтруд России напоминает, что в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодателем в Государственную инспекцию труда субъекта РФ (по месту его нахождения) подается декларация. Декларация может быть подана дистанционно на сайте Роструда в сети "Интернет" https://www.rostrud.ru/. Срок действия поданной декларации - 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или выявленных нарушений.

Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда - декабрь 2019 года.

Подводим итог: несмотря на обязательность условий проведения специальной оценки условий труда, существует ряд исключений, при которых проводить СОУТ не обязательно. Для персонала, работающего на аутсорсе, дистанционно, не имеющего рабочего места, специальную оценку условий труда можно не проводить.

Похожие новости

Вернуться в раздел
ФЗ об элдок
Правительство РФ предложило ввести в действие с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года инициативу по ведению документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования…
Отмена медосмотров у офисов
В рабочей сфере всегда наблюдается боевой расклад между двумя фронтами: рабочие–производственники не понимают трудовых функций “белых воротничков”. Теперь еще и Министерство труда и…
ГИТ новое
Изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации внесли правки в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок: полномочия поделили между ведомствами, а именно между Рострудом…