Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Работа в опасных условиях труда под запретом

Опасные условия труда

Снижение травматизма на рабочем месте приобретает положительные тенденции. Инвестирование в службу охраны труда дает плоды в виде здоровых работников. Изменения в законодательстве продолжаются. Власти предлагают работодателям запретить для сотрудников ведение работ в опасных условиях до улучшения условий труда.

В Федеральном законе “О специальной оценке условий труда” № 426–ФЗ от 28.12.2013 г. приведена классификация условий труда по степени вредности и (или) опасности. Выделяется 4 основные группы – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Сотрудник компании продолжит выполнять трудовые функции после понижения класса условий труда хотя бы до 3 класса. Требование закона не будет распространяться на профессии спасателей и пожарных, поскольку работа итак опасна.

– Нами был подготовлен проект федерального закона <...> Главная цель этого законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма, повышение культуры безопасности труда. Мы предлагаем ввести запрет на работу в условиях труда, которым, по результатам проведенной специальной оценки условий труда, установлен четвертый, или опасный класс, – отметил Альберт Сакаев, замдиректор департамента условий охраны труда Минтруда РФ.

Проведение специальной оценки условий труда позволит выявить недочеты в работе службы охраны труда и руководства. После процедуры СОУТ работодатель обязан применить меры по устранению недочетов и нарушений. 

– Минтруд подготовит соответствующую методологию выявления опасностей <...> Мы также предусматриваем нормы, гарантирующие и раскрывающие право работников на получение информации об условиях труда на своем рабочем месте обо всех существующих рисках. Мы также предлагаем ввести учет микротравм на производстве и анализ их причин, – сообщает Альберт Сакаев.

К опасным работам относятся профессии асфальтобетонщика, водолаза, кочегара, кузнеца, электромонтера и др. Понизить класс опасности условий труда этих и других профессий можно путем использования средств индивидуальной и коллективной защиты, введения механизированных систем, замены ручного на машинный труд.

В конце отмечаем: пресс-конференция "О совершенствовании законодательства в области охраны труда в РФ" является первым мероприятием в деловой программе XXII Международной специализированной выставки "Безопасность и охрана труда 2018", которая пройдет с 11 по 14 декабря на ВДНХ. В рамках конференции будет произведен обмен опытом, по итогу которого появятся новые идеи и проекты. Когда именно вступят поправки в закон — неясно, однако уверенность чиновников и властей ведет к скорому изменению в трудовых нормативно–правовых актах.

Все новости Похожие новости