Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Проект по охране труда в замкнутом пространстве

ОТ в замкнутом пространстве

Министерство по охране труда подготовила проект по охране труда в замкнутых пространствах. В настоящий момент проходят общественные слушания по детальному рассмотрению позиций документа.

Нормативные требования распространятся на работников, занятых на таких условиях труда, в которых затруднен воздухообмен и выход–вход на объект. Размер помещения считается достаточным, когда в нем комфортно разместился работник, по прочим условиям введены ограничения.

Сегодня правила безопасности на таких объектах действуют, но найти в череде законодательных и нормативных актах нелегко.

Требования правил согласно проекту будут обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ в ОЗП.

– Правила для работ в ОЗП есть и сейчас, – рассказали во ВНИИ труда, – но разбросаны они по отраслевым нормативным актам. Новый документ носит межотраслевой характер и устанавливает единые правила для всех. В том числе, необходимость для работодателя утвердить перечень объектов, относящихся к ОЗП, и обеспечить до начала работ оценку среды внутри них, а в процессе выполнения работ – постоянный мониторинг вредных факторов и опасностей, предусмотреть заранее все необходимые возможности для эвакуации и спасения работников. А также работодатель должен рассмотреть все альтернативные способы проведения работ.

К работам в ограниченных и замкнутых пространствах относятся трубопроводы, резервуары, емкости, цистерны, реакторы, тоннели, колодцы, водостоки, коллекторы сточных вод, отстойники и многие другие объекты.

По итогу, сообщаем: работы, относящиеся к ОЗП, представляют собой исполнение трудовых функций в ограниченном пространстве, непредназначенном для постоянного пребывания людей. Часто бывает так, что одинаковый тип работ по разному влияет на состояние здоровья и показатель травмоопасности у работников. Создание Проекта по охране труда в замкнутых пространствах позволит стабилизировать ситуации с травмами на производстве.

Все новости Похожие новости