Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Провести СОУТ необходимо до конца декабря 2018 года

Проведение СОУТ

Изменения, коснувшиеся замены аттестации рабочих мест на процедуру специальной оценки условий труда, вступили в силу в 2014 году. Для перехода на новые требования отводился четырех годовой срок, который истекает 31 декабря 2018 года. Напомним вам, что изменилось в трудовом законодательстве в связи с вводом новой процедуры.

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (Федеральный закон “О специальной оценке условий труда” от 27.12.2013 г. № 426–ФЗ).

Процедуру СОУТ обязаны проходить все организации,число сотрудников которых превышает 1 человека и работы проводятся на рабочем месте (в офисе, на производстве, в медицинских и учебных заведениях и др.).
Специальная оценка условий труда должна проводится не менее одного раза в пять лет при участии аккредитованной организации. Стоимость проведения этого мероприятия устанавливается фирмами в зависимости от количества аттестационных мест, места расположения организации.
За несоблюдение исполнения процедуры СОУТ на предприятие с начала 2019 года вводятся штрафные санкции согласно ст. 5.27.1 КоАП РФ. Суммы штрафов варьируются от 5 до 80 тысяч рублей и зависят от типа юридического лица. Повторные нарушения влекут за собой увеличенные в размере штрафы и приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Результатом специальной оценки условий труда (как и у процедуры аттестации рабочих мест) является присвоение условиям труда специального класса (оптимальный, допустимый, вредный, опасный). По итогу, рассчитывается сумма компенсации, проводятся мероприятия по снижению класса опасности, выдаются средства индивидуальной и коллективной защиты.

Напоминаем вам, что провести специальную оценку условий труда требуется до 31 декабря 2018 года. Если ваша организация еще не сделала этого, то мы рекомендуем не медлить. Размеры штрафов бьют по бюджету организации, а санкции заставляют терять доверие к вам у работников и потребителей. Позаботьтесь о финансовом благополучии компании, ее имидже и главное — о безопасности своих сотрудников.

Все новости Похожие новости