Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2
Роструд выступил с докладом по соблюдению требований трудового законодательства

Роструд выступил с докладом по соблюдению требований трудового законодательства

Доклад, подготовленный Федеральной службой по труду и занятости РФ, содержит в себе руководство по соблюдению работодателями основных требований трудового законодательства за отчетный период (III квартал 2018 года).


Одним из условий, указанных в трудовом договоре согласно ст. 57 “Содержание трудового договора” ТК РФ от 30.12.2001 № 197–ФЗ (ред. 11.10.2018 г.), является указание режима рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) и гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.


Законом также регламентируется обеспечение безопасности работников работодателем при исполнении своей работы (ст.212 “Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда” ТК РФ от 30.12.2001 № 197–ФЗ (ред. 11.10.2018 г.)). Следить за выполнением требований на производстве, управлять и обеспечивать функционирование норм охраны труда должна служба по охране труда (если численность работников превышает 50 человек) или специалист по охране труда.


Доклад разъясняет содержание трудовых договоров: требования к сведениям о работнике и работодателе; максимальный срок, на который заключается срочный трудовой договор; размеры компенсаций за влияние вредных и (или) опасных производственных факторов и условия. Эти вопросы возникают из–за недоработок в законодательстве, нежелании осуществлять лишние выплаты работникам, неверном проведении специальной оценки условий труда. С содержанием доклада можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости или на правовом портале www.consultant.ru/


В заключении приводим неутешительную статистику: одним из грубых нарушений трудового законодательства среди прочих – нарушения при принятии локальных нормативных актов, нарушения по повышению квалификации (отсутствие удостоверений, несоблюдение сроков обучения), отсутствие выплат зарплаты – несоблюдение требований по охране труда. В России ежегодно фиксируется более 8000 несчастных случаев, из них значительная часть происходит по вине работодателя. Напоминаем вам, что своевременное проведение инструктажей, прохождение обучения, исполнение процедуры специальной оценки условий труда и другие превентивные меры позволят избежать штрафов и наказания, а главное – сохранить жизни своих сотрудников.
 

Все новости Похожие новости