Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

С апреля 2019 г. вводятся в действие Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта

С апреля 2019 г. вводятся в действие Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта

Приказом Минтруда за номером № 553н “Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта” от 27.08.2018 г. были введены изменения в законодательство по охране труда.

Промышленный транспорт – производственно-технологический комплекс различных видов промышленного транспорта – железнодорожного, автомобильного, гидравлического, канатного подвесного, конвейерного и других видов, предназначенный для перемещения грузов и выполнения погрузочно-разгрузочных операций в процессе производства товарной продукции.

Действие Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта будет распространяться с 9 апреля 2019 года (по истечению 6 месяцев со дня официального опубликования – 8 октября 2018 г.) на напольный колесный промышленный транспорт и на и промышленный транспорт непрерывного действия, а именно: эксплуатацию, обслуживание и ремонт авто–, электропогрузчиков, авто–, электрокаров, вагонеток, конвейров, транспортеров, трубопроводного транспорта и др. Под влияние Правил не попадает автомобильный и железнодорожный транспорт, осуществляющий прямые функции – перевозку пассажиров, материалов, веществ и др. Эти категории транспорта должны следовать актуальным Правилам дорожного движения.

Обязанности работодателей

Добросовестные, законопослушные, ответственные работодателя в целях создания комфортных и безопасных условий труда при работе с промышленным транспортом должны обеспечить:

  • безопасную эксплуатацию промышленного транспорта и технологического оборудования и их содержание в исправном состоянии в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации–изготовителя;
  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Требования предъявляются к руководителям организаций и предприятий всех форм собственности: некоммерческие организации, общества с ограниченное ответственностью, акционерные общества, физические лица и т.д. (исключение составляют физические лица, не являющиеся ИП).

Требования к работникам

К работникам, выполняющим основные функции при работе с оборудованием, принадлежащим к категории “промышленный транспорт”, определен ряд требований, которым необходимо соответствовать. Рассмотрим основные из них:

  • обязательно наличие квалификации, соответствующей выполняемым работам и подтвержденной документом;
  • необходимо перед началом выполнения работ пройти первичный инструктаж по охране труда и стажировку под присмотром руководящей должности;
  • регламентировано прохождение медицинского осмотра;
  • оформление наряда–допуска перед стартом работы и др.

В заключении отмечаем: разработка нового нормативно-правового акта, направленного на обеспечение безопасности при эксплуатации промышленного транспорта, позволит снизить риски возникновения чрезвычайных происшествий на производстве, поможет предотвратить случаи производственного травматизма, обеспечит исполнение единого свода правил для работников и руководителей транспортной отрасли.

Все новости Похожие новости