Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Положительные тенденции: снижение травм на производстве

Снижение травматизма

Количество несчастных случаев на производстве за последние 10 лет снизилось в 3 раза. Такая положительная тенденция оказывает благотворное влияние на стимуляцию руководителей по обучению своих сотрудников нормам охраны труда и финансированию этого направления.

– За прошедшие десять лет количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в нашей стране сократилось более чем в два раза, практически с 14 тысяч случаев в 2007 году до 6 740 в 2017 году. В этом году динамика у нас также положительная пока, по предварительным данным за 10 месяцев этого года, — заявил Альберт Сакаев, заместитель директора департамента условий и охраны труда. – Такая картина в целом отражает функционирование института охраны труда, сформированного как самостоятельное направление регулирования трудовых отношений в конце 1990-х — начале 2000-х годов, — подчеркнул чиновник.

По сообщениям Фонда социального страхования, травмоопасными профессиями и специальностями считаются добывающие отрасли (каменный, бурый уголь, цветные металлы), производство алюминия. Среди неожиданных новичков обнаружены сотрудники органов прокуратуры, Центробанка, производители велосипедов и сыра. Открытие статистических данных – это безопасность служб авиаперевозок, сноса и разборки зданий, ловля рыбы в Мировом океане, охранников тюрем и пивоваров.

С чем связано снижение травматизма и возникновения несчастных случаев на производстве? Эксперты связывают такую тенденцию с вовлечением капитала организации в мероприятия по успешному функционированию службы охраны труда: контроль со стороны высшего руководства за безопасностью на рабочем месте, инновационные средства защиты, переход на безопасные методы работы – механизация процессов. Инвестирование в обучение и повышение квалификации сотрудников оказывает положительное воздействие на статистику.

По итогу, определяем: финансирование службы охраны труда и ужесточение трудового законодательства — главные ключи к снижению количества несчастных случаев на производстве. Помощь со стороны руководства и государства — вспомогательный элемент в общей системе «ценностей». Таким образом, при взаимодействии структур власти с руководителями организаций, при желании самих сотрудников обучаться нормам и правилам охраны труда, механизация производственных процессов, тенденция к снижению травматизма будет увеличена. 
 

Все новости Похожие новости