Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Сопряженность сфер: информационные технологии внедряют в область охраны труда

Сопряженность сфер: информационные технологии внедряют в область охраны труда

Московский международный Форум “Открытые инновации” дал старт реализации беспрецедентного совместного проекта между инновационным центром “Сколково” и Министерством труда и социальной защиты РФ.

Время перемен

В чем основная задача проекта? Программа нацелена поднять охрану труда на новый уровень: сочетание комплекса правовых норм, обеспечивающего безопасность производственных процессов и охрану здоровья, с IT–технологиями позволит использовать современные методы при обучении правилам охраны труда. 
Новые программы актуальны для промышленных объектов: внедрение технологий позволит проводить обучение с использованием средств виртуальной реальности, в режиме онлайн; появится возможность контролировать сотрудника при работе с опасным объектом; специально для тех, кому перед работой необходимо проходить медицинское освидетельствование, будет разработан ряд мер по оптимизации и усовершенствованию этого процесса. 

"Минтруд и "Сколково" создадут центр компетенций, чтобы получать обратную связь от корпоративных заказчиков: стороны будут выявлять и работать над устаревшими законодательными и иными нормативными актами и будут совместно подбирать современные IT-решения в области охраны труда", - комментирует содержание подписанного документа директор IT-кластера фонда "Сколково" Константин Паршин.

А что диктует закон?

А закон только «за»! После окончательного внедрения инновационных методов в сферу охраны труда, помимо улучшения качества базовых знаний и повышения квалификационного уровня работников, последуют изменения в законодательстве. Будут разработаны правила для проверки знаний у сотрудников компаний, прошедших “новый уровень” обучения; предложена унификация оборудования и методов; планируется внедрение в процедуру проведения инструктажей аналогичных усовершенствованных методов; ряд сопряженных с правилами охраны труда отраслей претерпят изменения.

Подводя итог, обращаем ваше внимание: сотрудничество и взаимодействие между отраслями приносит хорошие результаты. Охрана труда – область, которую можно и нужно совершенствовать. IT–технологии здесь к месту. Будем верить, что заложенные в проект идеи реализуются, и пожелаем всем заинтересованным лицам успеха.

Все новости Похожие новости