Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Замена: предлагается ввести аудит по промышленной безопасности

Аудит ПрБ

Для безаварийного и стабильного функционирования опасного производственного объекта законодательством установлено обязательное проведение экспертизы промышленной безопасности.
Экспертиза промышленной безопасности – это процедура получения документа, подтверждающего соответствие промышленного или другого технически сложного и потенциально опасного объекта (предприятия, и т.д.) нормативам промышленной безопасности. 
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин предлагает преобразовать действующие проверки по промышленной безопасности, а именно ввести вместо экспертизы промышленной безопасности процедуру аудита. Чем объясняет такие реформы представитель Ростехнадзора? 

– В этом случае (в случае смены мероприятий – прим. автора) наша проверка станет менее нужной, а сами вы сможете сделать то, что вам нужно. Но если эксперт наш придет на предприятие и накажет, то аудитор – только подскажет, что и как исправить, – объясняет Алексей Владиславович.

Такой переход позволит повысить ответственность руководителей предприятий и организаций, нормализует функционирование службы производственного контроля, обеспечит автономность от главных должностных лиц. 
Помимо процедурных изменений, планируется внедрить дистанционное наблюдение за показателями безаварийной эксплуатации оборудования на производстве. Динамическая модель, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать происшествия, даст время на реакцию, на спасение людей и предотвращение аварии. 

– Главная задача подобных систем – показывать уровни риска развития аварии и давать прогноз, поэтому мы сможем видеть, какой запас времени у нас есть. Она позволяет как минимум спасти людей, как максимум – предотвратить аварию, – цитирует Алексея Алёшина пресс-служба Ростехнадзора.

К основным проблемам, помимо отсутствия превентивных мер по устранению нарушений в сфере промышленной безопасности, глава Ростехнадзора относит недостаточные знания персонала, ответственного за обеспечение охраны труда на производстве и конкретно за промышленную безопасность. 

Выводы по статье: смена процессов проверок по промышленной безопасности позволит направить усилия руководства не на оплату штрафов и разбирательства в судебных инстанциях, а на предупреждающие мероприятия. Напоминаем, что в области обучения также произошли изменения: 29 июля 2018 года внесены поправки в порядок аттестации работников сферы промышленной безопасности, который утверждён в Федеральном законе №271–ФЗ. Закон меняет процедуру аттестации и вводит новую систему, по которой ответственные сотрудники должны раз в пять лет проходить переобучение. Документ вступает в силу с 1 января 2019 года. Не забывайте своевременно проходить обучение! Это позволит избежать штрафов и наказаний со стороны контролирующих органов.

Все новости Похожие новости