Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Копотне: причины и последствия

Пожар на МНПЗ

В минувшую субботу, 17 ноября 2018 года, произошло происшествие на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Вспыхнул пожар, которому присвоили третий уровень опасности. Пламя устраняли на протяжении 3 часов; пострадавших нет. В данной статье мы рассмотрим причины пожара и последствия.
Главной причиной пожара заместитель главного директора считает деформацию печи крекинговой установки. Несмотря на то, что оборудование прошло все проверки перед начальной эксплуатацией, персонал был проинструктирован, сбой техники все–таки произошел. Сейчас изучаются документы по обходу перед запуском печи в работу.

Оценка различных сценариев восстановления оборудования МНПЗ доказывает, что в скором времени весь завод начнет работать в штатном режиме.

— На установке Г43-107 образовался прогар змеевика печи. В связи с остановкой технологической линии производился аварийный выброс через факельную установку, специально предназначенную для аварийного сжигания производственных газов. Именно поэтому москвичи могли наблюдать большой горящий факел — это была вынужденная мера, – сообщила пресс–служба Мосэкомониторинга.

На сегодняшний день работа установки прекращена. За этим последует снижение объемов производимого топлива. Другие подразделения и заводские объекты не пострадали; предприятие работает в штатном режиме. Ведется оценка ущерба от пожара. 
По сообщениям представителей завода и уполномоченных по оповещению об экологической обстановке, урона атмосфере и гидросфере крупный пожар не нанес. Однако, по некоторым данным, в воздухе было зафиксировано превышение предельно–допустимых концентраций диоксида азота. Повторные анализы и исследования показали, что состояние воздуха в норме.

– По результатам забора проб воздуха лаборатории ГУ МЧС по городу Москве, Росприроднадзора, а также общественных организаций экологического контроля, можно сделать вывод, что качество воздуха в Капотне и других прилегающих к заводу районах соответствует всем нормам, – подчеркнула Зоя Зотова, председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы. – Современные системы промышленной безопасности и профессионализм спасателей позволили избежать негативных последствий во время возгорания на МНПЗ. 

Перебоев с топливом не ожидается. В столичный регион направлены бензовозы с топливом из других городов. 

«Компанией ПАО «Газпром Нефть» будет задействован ресурс Ярославского НПЗ, а также Омского НПЗ в случае необходимости», — говорится в сообщении Минэнерго России.

Риск по недостатку топлива экспертами исключается. В случае острой необходимости бензин будет поставляться с заводов других компаний.

Подведем итог: функционирующая система промышленной безопасности обеспечила сохранность человеческих жизней и не допустила масштабных последствий пожара. Благодаря скоординированным и продуманным действиям специалистов завода и спасателей, пожар в Капотне не привел к неотвратимым последствиям.

Все новости Похожие новости