Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Добровольная сертификация: новые правила, изменения, ожидания

Добровольная сертификация

Новый год несет изменения не только в природоохранном, строительном, гражданском и уголовном законодательстве, но и в области сертификации для малого и среднего бизнеса. Чем это обернется, какие ожидания воплотятся в реальность, сроки реализации идей – мы предоставим информацию в этой статье.

Камень преткновения

Руководство Министерства промышленности и торговли РФ предложили к введению в действие поправки в Федеральный закон о техническом регулировании (184-ФЗ) и о стандартизации в РФ (162-ФЗ). Изменения направлены на упрощение и повышение эффективности процедур добровольной сертификации в интересах малых и средних предприятий. Это позволит малому и среднему бизнесу принимать госзаказы, повысить конкурентоспособность, выйти на новый уровень и предоставлять более качественные услуги и товары.

Представители Корпорации поддержки МСП провели опрос, в ходе которого выяснилось:

60% субъектов МСП пожаловались на высокую стоимость прохождения сертификационных процедур. Столько же указали, что объем документов, необходимых для проведения сертификации, слишком велик. А 52% участников опроса отметили, что оформление документации проходит слишком долго. Наконец, все те же 60% обратили внимание на то, что в России в принципе нет единого порядка прохождения сертификации, в том числе регламента ценообразования на эти услуги.

Что изменится?

Проект федерального закона 517657-7 предполагает снижение затрат организаций малого и среднего бизнеса при прохождении процедур добровольной сертификации.

– Уже оформленный сертификат соответствия может просто не подойти для участия в закупочных процедурах заказчика. Все потому, что между системами добровольной сертификации (СДС) до сих пор нет практики взаимного признания, – поясняет Вера Якимова, представитель «ГлобалСертСервис». – Планируется, что закон позволит контролировать деятельность органов сертификации, устанавливать правила по назначению цен и порядку оплаты, а также определять эквивалентность и взаимозаменяемость документов.

Доверенное лицо Европейской юридической службы Алексей Тарасов указывает, что нынешняя практика выдачи документов искусственно затягивается, ведет к бюрократизму и взяточничеству. Он отмечает, что готовящийся законопроект направлен на равенство между крупными и средними компаниями.

Чаяния владельцев МСП

На вопрос об ожиданиях от реализованной законодательной инициативы владельцы малых и средних предприятий отвечают просто и коротко:

  1. Снятие барьеров
  2. Создание понятной, прозрачной системы сертификации
  3. Единые требования к качеству товаров, услуг, работ
  4. Общедоступный реестр всех аккредитованных испытательных лабораторий и центров сертификации

По итогу отмечаем: обязательные административные и контрольные мероприятия в системе добровольной сертификации должны убрать с рынка недобросовестных исполнителей. Изменения в законодательстве позволят уравнять крупный, средний и малый бизнес, повысить качество товаров и услуг и привести к заказам от госкомпаний.

Все новости Похожие новости