Добровольная сертификация: новые правила, изменения, ожидания

Добровольная сертификация: новые правила, изменения, ожидания

Новый год несет изменения не только в природоохранном, строительном, гражданском и уголовном законодательстве, но и в области сертификации для малого и среднего бизнеса. Чем это обернется, какие ожидания воплотятся в реальность, сроки реализации идей – мы предоставим информацию в этой статье.

Камень преткновения

Руководство Министерства промышленности и торговли РФ предложили к введению в действие поправки в Федеральный закон о техническом регулировании (184-ФЗ) и о стандартизации в РФ (162-ФЗ). Изменения направлены на упрощение и повышение эффективности процедур добровольной сертификации в интересах малых и средних предприятий. Это позволит малому и среднему бизнесу принимать госзаказы, повысить конкурентоспособность, выйти на новый уровень и предоставлять более качественные услуги и товары.

Представители Корпорации поддержки МСП провели опрос, в ходе которого выяснилось:

60% субъектов МСП пожаловались на высокую стоимость прохождения сертификационных процедур. Столько же указали, что объем документов, необходимых для проведения сертификации, слишком велик. А 52% участников опроса отметили, что оформление документации проходит слишком долго. Наконец, все те же 60% обратили внимание на то, что в России в принципе нет единого порядка прохождения сертификации, в том числе регламента ценообразования на эти услуги.

Что изменится?

Проект федерального закона 517657-7 предполагает снижение затрат организаций малого и среднего бизнеса при прохождении процедур добровольной сертификации.

– Уже оформленный сертификат соответствия может просто не подойти для участия в закупочных процедурах заказчика. Все потому, что между системами добровольной сертификации (СДС) до сих пор нет практики взаимного признания, – поясняет Вера Якимова, представитель «ГлобалСертСервис». – Планируется, что закон позволит контролировать деятельность органов сертификации, устанавливать правила по назначению цен и порядку оплаты, а также определять эквивалентность и взаимозаменяемость документов.

Доверенное лицо Европейской юридической службы Алексей Тарасов указывает, что нынешняя практика выдачи документов искусственно затягивается, ведет к бюрократизму и взяточничеству. Он отмечает, что готовящийся законопроект направлен на равенство между крупными и средними компаниями.

Чаяния владельцев МСП

На вопрос об ожиданиях от реализованной законодательной инициативы владельцы малых и средних предприятий отвечают просто и коротко:

  1. Снятие барьеров
  2. Создание понятной, прозрачной системы сертификации
  3. Единые требования к качеству товаров, услуг, работ
  4. Общедоступный реестр всех аккредитованных испытательных лабораторий и центров сертификации

По итогу отмечаем: обязательные административные и контрольные мероприятия в системе добровольной сертификации должны убрать с рынка недобросовестных исполнителей. Изменения в законодательстве позволят уравнять крупный, средний и малый бизнес, повысить качество товаров и услуг и привести к заказам от госкомпаний.

Похожие новости

Вернуться в раздел
Экосертификация
Под экологической сертификацией подразумевают форму подтверждения продукции и товаров экологическим требованиям, утвержденным техническими регламентами, положениями международных и…
Штрафы за ГОСТ
Роскачество поддержало инициативу Росстандарта по введению штрафов за ложную маркировку продукции ГОСТами. Согласно статистическим данным специалистов проекта Роскачества, треть товаров…
Визит лидеров мнс
В период с 5 по 7 февраля 2019 года в Россию прибыла делегация, в состав которой вошли Президент Международной организации по стандартизации (ИСО) Джон Уолтер и Генеральный секретарь…