Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

“Черное небо” Красноярска: как экологическая обстановка города убивает своих жителей

Черное небо Красноярска

На прошлой неделе жители города в Центральной и Восточной Сибири задыхались из-за неприятного запаха в воздухе. В период с 22 по 28 ноября на телефон территориального Министерства экологии и природных ресурсов поступило 110 звонков от жителей города с жалобами.
Дымку и тяжелый запах красноярцы заметили и почувствовали еще в начале недели. Жители начали испытывать трудности с дыханием и кашель. На 21 обращение были организованы выезды современной передвижной эколаборатории, работники которой произвели отбор проб воздуха. Результаты исследований показали, что в воздухе превышены концентрации загрязняющих веществ, таких как: оксиды азота, оксиды углерода, гидрохлорида и … Бензапирена. Предельно-допустимые концентрации последнего канцерогенного вещества восьмикратно увеличены. Свидетельство такого опасного превышения повлекли за собой ряд проверок.
Вредные вещества скапливаются в слоях атмосферы над Красноярском из–за безветренной погоды. Выбросы просто накапливаются в воздухе. Какие рекомендации предлагают соблюдать жителям города? В ближайшее время не рекомендуется выходить из дома, использовать увлажнители воздуха, употреблять в пищу продукты–антиоксиданты (овощи, ягоды, морскую рыбу). Промышленным предприятиям предлагается приостановить деятельность, чтобы снизить негативное воздействие.
Ученые и преподаватели Сибирского Федерального университета прогнозируют развитие ситуации в том же ключе.

“Предстоящий зимний сезон и лето 2019 будут насыщены сообщениями о неблагоприятных метеорологических условиях и черном небе”, - комментирует Алексей Романов.

Подводя итог: экологическая ситуация в городе ухудшается. Спокойствие воздушных масс над Красноярском множится, что создает такие неблагоприятные исходы. По статистике, собранной за последние 50 лет, среднесуточные скорости ветра не превышают 2,1 м/с. Надеемся, что ученые не только произведут сбор данных, но и разработают превентивные мероприятия для благоприятной жизни в Красноярске.
 

Все новости Похожие новости