Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Как изменятся суммы экологических штрафов?

повышение штрафов

Светлана Радионова – глава Росприроднадзора – составила письмо министру природных ресурсов и экс-губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину, в котором изложила свои предложения по поводу увеличения сумм штрафов для предприятий крупного бизнеса за нарушения природоохранного законодательства.

В настоящее время штрафы за нарушения при строительстве, при обращении с отходами и опасными веществами, а также за порчу земель составляют от 20 до 250 тыс. рублей. По мнению Радионовой, такие штрафы «являются несущественными». Светлана Геннадьевна считает, что действенной мерой является лишь приостановка работы предприятия на 90 суток по решению суда. Однако добиться ее применения сложно. Поэтому предлагается повысить штрафы для юрлиц вдвое, а для высокорисковых предприятий – еще больше.

Штраф за нарушения по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых предлагается поднять с 0,4—0,7 млн рублей до 0,7—1,4 млн рублей, а для объектов высокого риска — до 2—3 млн рублей. Плату за выброс вредных веществ в атмосферу следует увеличить со 180— 250 тыс. рублей до 250—500 тыс. рублей, а для объектов высокого риска — до 1,5—2 млн рублей, – сообщает «Коммерсант».

Изменения, предлагаемые Светланой Радионовой, коснутся нефтегазовых, химических, горнодобывающих и металлургических предприятий. Размер санкций для крупных компаний вырастет в два раза, а для так называемых объектов высокого риска штрафы вырастут в десять раз.

Промышленники энтузиазма руководителя надзорного органа не разделили. Требуются огромные инвестиции в модернизацию оборудования, использование альтернативных источников энергии и установку очистительных аппаратов. Неизвестно, будет ли финансировать высшее руководство эти мероприятия при условии жестких штрафных санкций со стороны Росприроднадзора. По сообщениям портала parvo.ru,

– надзорный орган собирает за год по всем отраслям менее 1 млрд руб. Бизнес нуждается в "более вменяемых" и понятных методиках расчета оценки нанесенного ущерба.

Подводим итог: как заставить недобросовестных промышленников следить за состоянием окружающей природной среды? Путем «кнута»? Звучит, вроде бы, неплохо, однако, мы рискуем остаться без мощного промышленного комплекса в стане, ибо «закручивание гаек» не всегда работающий метод (известны случаи коррупции, «родственных» связей и т.д.). Если же направить бОльшую часть бюджетных средств в помощь производственным объединениям, применив «пряник», неизвестно, пойдут ли деньги на модернизацию производств или в карман владельцам компаний. Посмотрим, что ответит на предложения Светланы Радионовой Министр природных ресурсов и экологии.
 

Все новости Похожие новости