Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Росприроднадзор дал разъяснения по нормативам, программе эко–эффективности и мероприятиям по охране окружающей среды

Обращение в РПН

В Письме № РН-03-02-31/2454 от 23.01.2019 года Федеральной службы по надзору в сфере природопользования разъяснены пункты, касающиеся нормативов допустимых сбросов, выбросов, разработки программы повышения экологической эффективности и плана мероприятий по охране окружающей среды.

Сообщается, что разрабатываться, утверждаться документация сможет после утверждения правил ее разработки; отчетность о выполнении и соблюдении требований, указанных в программе и плане, будет предоставляться по окончании процедуры согласования. Расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории. Для объектов II категории расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду.

“Отмечается, в частности, что при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, сбросов, технологических нормативов действующим стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, расположенных на объекте НВОС, устанавливаются временно разрешенные выбросы, сбросы.

При этом в случае невозможности соблюдения нормативов хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на объектах I категории, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, сбросов разрабатывается и утверждается программа повышения экологической эффективности.

В случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, сбросов на объектах II и III категорий, на период поэтапного достижения нормативов разрабатывается и утверждается план мероприятий по охране окружающей среды”, – говорится в Письме.

Владельцы предприятий, директора, должностные лица и индивидуальные предприниматели обязаны подавать в надзорный орган ежегодный отчет о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды и программы повышения экологической эффективности. Порядок и последовательность по созданию документации устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В настоящий момент указанные правила не установлены, разработка и утверждение программ повышения экологической эффективности и планов мероприятий по охране окружающей среды, представление отчетности об их выполнении будут возможны только после утверждения соответствующих правил.

По итогу отмечаем: пока Федеральная служба не разработала четких правил по разработке программ и планов в отношении сохранения и улучшения состояния окружающей среды, отчетность необходимо предоставлять после утверждения инструкций.

Все новости Похожие новости