Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Контроль за воздухом: системы анализа качества к 2020 году

система качества воздуха

В городах–гигантах промышленного масштаба к 2020 году жители смогут спокойно выдохнуть, но еще и вдохнуть: Правительство РФ обещает, что в действие внедрится информационная система анализа качества воздуха. Эта мера реализуется в рамках национального проекта “Экология” и коснется городов: Красноярск, Челябинск, Липецк, Магнитогорск, Норильск и Чита.

Федеральные проект “Чистый воздух” включает в себя мероприятия по снижению загрязнения атмосферы. Для контроля за состоянием воздуха будет внедрена информационная система анализа качества атмосферного воздуха, использующая данные автоматизированного онлайн-контроля выбросов, национальной системы наблюдения и социально-гигиенического мониторинга, данные системы расчетного мониторинга состояния атмосферного воздуха.

На основе полученных данных планируется разработка превентивных и природоохранных мероприятий: переход предприятий на экологически чистое топливо, использование альтернативных источников энергии, установка современного очистного оборудования, переход от тактических мер к стратегическим решениям.

В результате контроля за состоянием воздуха и применения новых технологий на практике планируется сократить количество выбросов на 22% в промышленных городах страны (Норильске, Братске, Красноярске и др.).

В нацпроект “Экология” включены планы по реализации программ "Чистая страна", "Строительство объектов по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов преимущественно с использованием российских технологий и оборудования", "Питьевая вода", "Сохранение уникальной водной системы озера Байкал", "Сохранение лесов".

Нацпроект осуществляется в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Куратором назначен вице-премьер Алексей Гордеев, руководителем - министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

По итогу отмечаем: амбициозные задачи, которые ставит правительство регионам, профинансируются в рамках проекта «Чистый воздух». Общее финансирование нацпроекта составит 4 трлн рублей, из них внебюджетные источники - 3,2 трлн рублей. Внедренные системы анализа качества за состоянием окружающей среды, высокотехнологичное оборудование и переход предприятий на альтернативные источники энергии позволит снизить количество загрязняющих веществ в атмосфере, повлиять на состояние здоровья населения, флоры и фауны регионов.

Все новости Похожие новости