Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Премьер–министр РФ заморозил плату за воздействие ТКО на окружающую среду

Плата за ТКО

Экологические платежи, они же платежи за негативное воздействие на окружающую среду, могут расти, а могут и сохранять стоимостные значения. Это зависит от решений профильных ведомств, надзорных органов и высшего Правительства. Премьер–министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, замораживающее рост платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО).

С 1 января 2019 года в России действует обновленная система регулирования работы служб по обращению с твердыми бытовыми отходами, а именно: полномочия по перемещению, обработке, обезвреживанию, захоронению бытового мусора переданы региональным операторам. В тех регионах, где начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Размер платы утверждается отдельно.

"Со своей стороны мы продолжим принимать решения, которые позволят удешевить составляющие тарифа. И я также только что подписал специальное постановление, которым мы замораживаем рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, то есть оставляем размер платежей на период с 2019 по 2023 год на уровне 2018 года - это 95 рублей на одну тонну твердых коммунальных отходов. Рассчитываю, что это позволит снизить тарифы для людей", – заявил Медведев на совещании по переходу на новую систему работы с ТКО.

Плату за негативное воздействие на экологию должны вносить региональные операторы по обращению с ТКО. До введения Постановления Правительства, плату планировалось повысить в 2019 году до 194,5 рубля за тонну и далее наращивать ее примерно на 100 рублей в год.

“Самым худшим результатом этой работы, просто её дискредитацией, будет ситуация, когда тариф вырос, пусть даже не очень значительно (значительно расти просто не должен), а никаких изменений не видно. Вот это категорически недопустимо”, – подчеркнул Медведев.

В свою очередь, глава Минприроды заявил о необходимости скорректировать тарифы и нормативы накопления мусора. Ведомство предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам  возможности проводить расчёт только за объёмы отходов, фактически вывезенные региональным оператором. Некорректно рассчитанный норматив может привести к перенакоплению ТКО и невозможности собрать плату за вывезенный мусор.

Делаем вывод: из сообщения Премьер–министра понятно, что цена за вывоз мусора остается фиксированной по ставке 2018 года. Надеемся, в период с 2019 по 2023 год не произойдет мусорного коллапса, цены сохранят свои значения, а региональные операторы добросовестно будут исполнять свою работу.

Все новости Похожие новости