Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Требования “с возу” – бизнесу легче: предпринимателей избавят от регулярных обязательств, в том числе в сфере экологии

Экологические требования снизят

С 2020 года, по заявлению премьер–министра Дмитрия Медведева, российский бизнес претерпит послабления в области требований и проверок.

– Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего, в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор, - сказал Медведев, выступая на Гайдаровском форуме во вторник, 15 января 2019 года.

Глава исполнительной власти обратил внимание на то, что большинство требований создавалось в советское время. Эти правила не подходят под современное оборудование, под усовершенствованные технологии; устарели морально. Он отметил, что только устанавливающих требования нормативных актов - более 9000. Многие из них абсурдны и тормозят процесс производства и развития.

По словам Медведева, стоит опираться на опыт МЧС, которое использует положение о "регуляторной гильотине" в сфере пожарной безопасности с 2008 года; в это время был принят специальный технический регламент.

– Задача эта непростая, она весьма и весьма сложна. Я вчера перед нашим форумом собирал совещание, собирал всех руководителей контрольных и надзорных органов - они все высказались в пользу того, что на это пойти можно. Но с предварительной подготовкой и с понимаем того, какой массив законодательства должен остаться. Поэтому нужно будет создать специальную "дорожную карту", – отметил премьер.

Нормативные акты планируется пересмотреть с широким участием всех заинтересованных сторон: экспертов, контролеров и регуляторов, а также предпринимательского сообщества, которое выступит одним из фильтров на пути неэффективных и избыточных требований.

По итогу отмечаем: до мая 2019 года план должен быть согласован с бизнесом, а в весеннюю сессию внесен в Госдуму, чтобы быть принятым в этом году. Инициативу поддерживают Минэкономразвития и Минфин, что дает надежду на скорую реализацию идеи.

Все новости Похожие новости